首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流信息化 >> 信息化建设 >> 内容

制造业物流信息化建设策略
字号:T|T 2012年07月16日10:11     比特网——中国供应与采购网
  • 制造业物流信息化的建设和完善不可能一蹴而就,它是一个循序渐进、逐步完善的过程,这不仅是一个企业的事,而是需要整个供应链乃至整个社会协作的系统性工程。研究国内外的发展历程,我们可以从中得到一些有意义的经验和教训。这些知识将对我国制造业信息化的发展提供有价值的借鉴。

制造业物流信息化的建设和完善不可能一蹴而就,它是一个循序渐进、逐步完善的过程,这不仅是一个企业的事,而是需要整个供应链乃至整个社会协作的系统性工程。研究国内外的发展历程,我们可以从中得到一些有意义的经验和教训。这些知识将对我国制造业信息化的发展提供有价值的借鉴。

1.政府可以在以下几方面发挥作用。

(1)应当积极引导和带动全社会物流信息系统的发展和完善。有必要搭建公共信息平台,构筑区域性甚至全国性基础物流信息网络,为企业提供信息服务。

(2)加强产业整合力度。将目前过度分散的资源集中起来,重点扶持一些在信息化建设方面已初具规模的大中型爽8国际,以他们的信息优势提升整个产业的信息化水平。同时针对中小企业资金不足的问题,可以适当给予融资优惠。
 
(3)大力推进全行业信息标准体系的建立和完善,物流信息标准化工作是一项十分复杂地系统工程。制定统一的国家物流信息标准离不开多领域、多部门的共同努力和支持,这就需要政府主管部门在标准的制定和中充分发挥组织和协调作用。通过建立物流信息标准体系的研究,才能找出目前我国物流信息标准体系的空白与不足之处,尽早促使我国物流信息体系与国际接轨,同时可以使我国企业在信息化过程中少走弯路。

2.企业必须在现有条件下,重新考虑如何在整个供应链上优化资源配置,处理好以下几方面问题。

(1)转变经营理念,尤其是企业管理层要充分认识信息化对企业的作用和意义,积极推动物流信息系统在本企业的应用,同时加强企业内部各参与者的教育和培训,提高整个企业的信息运用能力。

(2)积极进行合理的组织结构调整,信息化的发展必然带来企业内部相关业务的变更甚至取消,在此背景下企业必须重新审视企业铬个经营流程,采取更为灵活、开放及反应迅速的组织结构,使企业具有高度的纵向、横向和斜向沟通能力,保障信息和工作活动能在各个组织参与者之间自由地流动。

(3)加强信息人才的甄选和培养,经过多年的积累,目前我国物流信息人才应该说已经有了一定数量,但许多企业不能做到为我所用。在制造业推进信息化建设,加快现代先进制造业基地建设过程中,需要复合型、应用型的信息化人才作为支撑,企业应当重视专业人才的作用,多渠道的吸引并给其提供良好的职业发展空间,做到人尽其能。

(4)利用信息能力进一步与上下游进行供应链整合。随着全球制造业危机的不断加深,我国制造业的管理者们也征在经历一场严峻的供应链整合管理挑战以及与之相关的物流复兴。供应链之间竞争加剧。企业必须利用更准确的信息和沟通技术对市场需求作出更快反应,快速反应可以使企业增加市场份额、降低库存、降低管理费用,更好地做好计划,企业从信息化及供应链整合中得到实惠必将更有意愿加大信息化建设力度,形成良性发展态势。

(5)有效利用外部资源增强企业信息应用能力。许多制造业企业尤其是中小企业,信息化建设中的瓶颈问题是资金不足,在这种情况下应将眼光放在企业外部资源的开发和利用上,充分利用第三方爽8国际的信息优势。据世界500强中,400多家企业在华有投资,其中90%左右的外资企业选择了物流外包,而中国企业的物流外包比例只有16%左右。对于外部资源,企业要树立“不求所有,但求所用”的新理念,这样既能提高制造业的效率,也有利于物流业的发展,是一种互惠互利的合作方式。

实践证明,在现代制造业整个物流过程中信息应用已成为提高营运效率、降低成本、增进客户服务质量的核心因素。在21世纪,管理技术和信息技术都在日新月异地更新发展,只有将信息技术与传统产业完美结合,才能提高企业竞争力。

爽8国际