首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 商贸流通 >> 内容

改善物流、资金流 和信息流运行状况
字号:T|T 2012年07月16日09:53      中国经济时报
  • 物流是国民经济运行的纽带,资金流是国民经济运行的血液,信息流是国民经济运行的神经。从物流、资金流、信息流看国民经济运行,不难发现,中国经济长期在高物流成本、资金流不畅、信息流分割且不正确等状态下运行。全社会物流费用高昂,影响了国民经济效益和产业竞争力的提升,资金流不畅影响了企业生存和持续发展能力,信息分割且不正确加大了企业市场交易成本并造成决策失误。过去,在改革释放巨大活力、扩大开放、全球化、市场规模迅速扩张的条件下,“三流”问题不那么突出。但是,在外需急剧下降、改革步伐放缓、市场规模扩张受抑、竞争愈发激烈的新形势下,“三流”不畅带来的国民经济运行高成本和低效率越来越难以持续,其后果也变得愈加严重。

物流是国民经济运行的纽带,资金流是国民经济运行的血液,信息流是国民经济运行的神经。从物流、资金流、信息流看国民经济运行,不难发现,中国经济长期在高物流成本、资金流不畅、信息流分割且不正确等状态下运行。全社会物流费用高昂,影响了国民经济效益和产业竞争力的提升,资金流不畅影响了企业生存和持续发展能力,信息分割且不正确加大了企业市场交易成本并造成决策失误。过去,在改革释放巨大活力、扩大开放、全球化、市场规模迅速扩张的条件下,“三流”问题不那么突出。但是,在外需急剧下降、改革步伐放缓、市场规模扩张受抑、竞争愈发激烈的新形势下,“三流”不畅带来的国民经济运行高成本和低效率越来越难以持续,其后果也变得愈加严重。

 

当前,中国的宏观经济表现不容乐观。2012年上半年GDP增速下降到8%以下。2012年6月工业增加值增速比5 月份继续回落,2012年6月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%。其中,中型企业PMI为50.0%,位于临界点;小型企业PMI为47.2%,连续3个月位于临界点以下。2012年1—5月份,全社会用电量同比增速明显回落。许多学者认为,中国经济增速下降符合预期,认为这是因为中国经济已经进入中速发展阶段、中国经济转型将使增速下降,或中国经济受外需下滑影响、主动宏观调控等因素导致增速下滑完全合理。但本人还是有种“一叶知秋、见微知著”的感觉。我们切莫拿短期问题来掩盖长期性问题,拿一般性问题掩盖特殊性问题。不可否认,宏观经济表现是种种因素共同叠加作用的结果,但宏观经济表现不尽如人意一定有国民经济运行的问题,甚至很大程度与国民经济运行有关,国民经济运行的问题一定会直接或间接地反映到宏观经济表现上。在一定条件下,国民经济运行有可能成为最重大的宏观经济问题。

 

因此,在当前转型升级总体还比较困难,外需下降短期难以改变,改革推进面临诸多阻力的形势下,未来要改善中国的宏观经济表现,我们除需要继续关注投资、内需、外需、出口等因素外,有必要加快练好国民经济运行的基本功,下大力气改善中国的物流、资金流、信息流的运行状况。

 

爽8国际