首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 国际物流 >> 内容

华人国际物流行业探究
字号:T|T 2012年07月05日09:39     欧华报
  • 物流产业是一个由多个行业组成的基础性、综合性产业,是近20年来国民经济发展的动脉和基础产业,其发展程度成为衡量一国现代化程度和综合国力的重要标志之一,被喻为促进经济发展的“加速器”。而国际货运代理是服务性行业中的一种类型,1926年5月31日在维也纳成立的国际货运代理协会联合会(FIATA),作为联合国的常设顾问机构和一个在世界范围内最大的非政府和非赢利机构,其对国际货运代理的定义是“根据客户的指示,并为客户的利益而揽取货物运输的人,其本人并不是承运人,货运代理也可以依这些条件,从事与运输合同有关的活动,如集货、报关、报验、收费。”

新兴的华人国际运输业

 

按照以上资料所述,经历了十几年断断续续发展的西班牙华人国际货运(运输)业,并不是传统意义上的物流产业。它们有着完全不同的市场定位和操作模式,完全依附在货商和海关的环节中间。近几年来,以“国际物流”名称注册的华人公司逐渐增多,用“物流”取代“货运”,除了个别业内人士对“物流”理解方面的偏颇,更重要的是为了博取一个上口易记的名称噱头。从经营中的实质内容来看,几乎所有的华人公司都在从事集装箱运输和通关清关的工作,能涉及到“物流”领域的,只有近年来实行的门到门服务与物流的运输程序有所接近,其他则完全不能相提并论。

 

以为客户提关、清关并将货物运送到客户仓库,是近十年之内兴起的新型业务。恰恰是这十年间,西班牙华商的进口货物总量上升到了历史新高。其中,百货、服装、内衣、鞋帽、饰品占据了很大的比重。西班牙境内几个著名的大型港口,每天都聚集着来自中国内地的各类集装箱,同时,华商们的经营与兴衰,伴随着西班牙政府易变的清关政策,陷入了被人随意拿捏,甚至是漫天要价的尴尬境地。正是因为有这种慌乱不堪的大背景做前提,华人国际运输业自此应运而生。

 

从广义上说,华人国际运输行业的诞生,是顺应了市场的发展和需求。但是,从行业职能和范围来划分,华人国际运输业只能算是货运代理级别的中转服务类。按照行业要求,“接受进出口货物收货人、发货人的委托,以委托人的名义或以自己的名义,为委托人办理国际货物运输及相关业务并收取服务报酬的行业。”就是货运代理,国内简称“货代”。可见传统的国际货运代理业务是指国际货运代理企业为当事人办理国际货物运输及相关业务并收取服务报酬的行业。国际货运代理利用自身的有利条件,精通业务,熟悉国际货运市场的供求变化,航线运价的季节变化,熟悉各种运输手段及相关法律规定,与承运企业、贸易方、以及保险、银行、海关、商检、港口等有着广泛的联系和密切的关系,从而在较大范围内为委托人办理国际货物运输业务提供较好的服务。

 

国际货运行业的特殊性

 

应当承认,华人国际运输业自问世起就受到了政府、政策、运输条件等多方面的限制,由于清关、出关严重依附于海关政策,这个行业的艰难程度则有别于其他任何行业。由于华人市场的独立性和特殊性,受制于语言,政策理解、移民政策变化,欧盟贸易保护等影响,华人国际货运行业承担的压力及风险,将大大超于其他华人企业。2010年夏天,西班牙海关收紧了集装箱出港政策,数千个集装箱整月被积压在港区码头,华人国际货运行业为此遭受了重创,承担了很大的经济损失。

 

尽管发展道路上困难重重,华人中这些起步较晚的国际运输行业,还是迎头而上,接受这些挑战和冲击。2011年起,马德里华人商业区内陆续开设了多家国际货物运输公司,他们把并不十分牢固的华人市场进行了分化,并且从业务质量,业务种类上精心剥离,彻底实现了一体化的清关、出货、送货到家的一条龙服务,健全并稳固了这个新兴的市场,赢得了华人商家的一致好评。

 

新开设不久的中欧国际物流集团,就是这个新兴行业中的佼佼者。

 

以专业分化扬长避短,灵活巧妙地利用政策为货主铺路,是中欧国际物流集团的一大特色。针对西班牙政府一日三变的政策特性,中欧国际物流集团的专业团队采用了巧妙迂回,多条腿走路的多边战术,为客户赢得了宝贵的出货时间,其快捷有效的服务保障,在短时间内为他们赢得了良好的口碑和赞誉。

 

由于目前市场的大气候疲软,大多数商家已经很难再像以往那样大手笔、大批量地从中国进货,而小批量、化整为零的散货(国内俗称零担。这里称作拼柜)从组织到装箱,再到装船出港,都需要一个强大的专业团队及敬业态度作保证,中欧国际物流集团做到了。他们在广州和义乌常年设有口岸团队,精挑细选的业务人员都来自各家大型货代机构,所有客户再复杂的业务流程和要求,都在他们缜密精准的业务水平把控下,一一得到了化解。

 

中欧国际物流集团负责人告诉记者,中西贸易的降温为这个行业带来了很大的冲击,而华商出货不畅、销售疲软就更加重了货主的运输要求。此时,再用那些传统的操作手法和手段去应对,无益于客户,无利于自己。而缓解这种压力,适应这种发展态势只能靠新经营手法。这位负责人坦言,除了广州和义乌口岸的专业团队之外,中欧国际物流集团的西班牙驻港团队,聘请的都是专业级别的清关精英,在涉及贸易保护,应对各种检查时,这些团队精英所体现的价值将得到凸显,优势将跟以往大不相同。

 

同类竞争中体现优势

 

货运市场是需求和供给的矛盾统一体,需求方为广大的货运服务消费者,即客户。供给方就是眼下越来越多的国际货运公司,而商圈内的众多华人企业都是其潜在的客户。企业要想在经营中取胜,除了分析大的宏观环境和自己企业控制的资源优势外,还必须对所处的行业环境进行认真的分析,制定出自己的经营策略和战略,方能“知己知彼,百战不殆”。

 

中欧国际物流集团针对目前的复杂环境,给客户量身定做了一件件适合上身的新装,这就是客户需求的无限扩展性,如过去未曾有的对货物流向跟踪并提供信息的需求,现在已成为货主选择货运服务的主要条件之一。客户的一种需求满足了,又会产生新的需求,循环往复。该集团一位业主骨干向记者表示,作为货运企业,要不断开发新服务项目,以适应客户不断提高的需要。客户需求的多层次性,这种需求是在一定条件下形成的,因此其多种需求不可能同时得到满足,需要根据其客观条件的可能、有轻重缓急的逐步实现,这便是客户需求的多层次性。例如出口商强调运价的低廉及舱位、时间的保证,还有通关能力,陆路运输环节等等,客户需求的多层次性为企业选择目标市场提供了最大可能。货运市场客户的分散性,随着几个货物运输公司一统天下的局面被逐步打破,大量中小型业主,甚至是摊位的小业主都有零散且量小的业务需求,客户群数量无形中激增,在地域上分布得更加分散,但运输频率高。这就要求货运企业采取灵活的揽货方式和服务方式,以适应货运市场结构和华人市场整体减少成本投入的器质性变化。

 

记者感言

 

时下是经营的艰难时期,整个华人商圈销售不畅已成定势。但是,华人的顽强和自立催生了这个市场,即使是这个新兴不久的国际运输行业,也难逃一场同类竞争。在竞争中多变,在经营中求发展,在变化中谋生存,是每一个华商企业一直以来孜孜以求的信条。如果所有客户对货物承运人一体化销售的成熟彻底接纳,将很可能把作为中间环节的传统货运代理推到前台,这无疑是刺激华人领域多头发展的利好消息。如果所有华商都能在严苛的生存面前寻找新的利润空间和卖点,华人定能在经济危机的不利因素下,构筑新的竞争资本,拓展更广阔的生存空间。

 

爽8国际