首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 供应链管理 >> 内容

苏宁开创虚实互动商业模式 零售业升级转型
字号:T|T 2012年06月28日09:58     中国大物流网
  • 6月19日,三星新任大中华区总裁朴载淳拜访苏宁电器,这是他上任以来首次走访合作伙伴。众所周知,今年三星(中国)的现实难题是如何深入开拓中国市场,朴载淳在前任总裁金荣夏的陪同下参观苏宁电器可谓意义深远。

慧聪家电网原创:6月19日,三星新任大中华区总裁朴载淳拜访苏宁电器,这是他上任以来首次走访合作伙伴。众所周知,今年三星(中国)的现实难题是如何深入开拓中国市场,朴载淳在前任总裁金荣夏的陪同下参观苏宁电器可谓意义深远。

苏宁电器作为中国本土最重要的零售渠道商,已经成为包括三星在内绝大多数消费电子企业重点维护的合作伙伴。培育全品类大客户,构筑战略性合作伙伴的采购策略,是苏宁电器既有的发展战略,如今,苏宁已经与三星、LG、美的、惠而浦、海尔、海信、联想、TCL、长虹等大品牌建立了高层次、全方位的合作关系。

新十年多元化之路

去年6月份,苏宁发布新十年发展战略,确立了以“科技转型,智慧苏宁”为核心的十年目标,并从连锁发展、创新、电子商务、服务升级等方面阐述了清晰的发展路径。苏宁不仅仅把自己定位成一家零售企业,更是一个通过互联物联技术,为个人、家庭、中小企业进行全方位服务的生活平台。

对于这样一个生活化平台,苏宁董事长张近东描绘了一张清晰的万亿蓝图,即苏宁要成为中国的“沃尔玛+亚马逊”。简单的说就是去电器化,从卖单纯的产品向卖服务转变,实现苏宁的多元化发展。

2012年,依托逐步强大的采购平台、物流平台和信息平台,苏宁搭建起“苏宁连锁、乐购仕连锁、苏宁易购”三个战略业务单元,苏宁协同发展的多元化经营框架雏形渐显,线上线下“虚实互动”的盈利模式得以确立。

作为线上经营的载体,苏宁易购承载着“网上再造一个苏宁”的愿景。一季度,苏宁抽调精兵强将完善了苏宁易购新的组织结构搭建。自4月份起,苏宁易购在电商行业风生水起,动作及产品促销活动频频引发行业关注。背靠苏宁电器这个强大的母体,苏宁易购正全力冲刺全年300亿的目标。

事实证明,突破传统思维,引入科技元素是零售业未来发展的必然趋势。20多年来,苏宁线下经营品类不断得到丰富,但线下竞争面临成本和数量的限制。苏宁已经感觉到,需要通过物联网、互联网,借助线上这一平台加快多元化、跨品类经营的尝试。但多元化发展并不意味着脱离零售业的本质,苏宁称,在向多元化发展的过程中,苏宁仍将把服务作为主业。

谈起苏宁“科技转型,智慧苏宁”的新十年发展规划,苏宁电器副董事长孙为民表示,服务是本质,物流、信息、人才是手段。物流即是要构架全国和全品类的物流体系;信息即是搭建围绕消费者和运营商的云服务平台;而人才即是发展把个人专业技能和团队有效结合、与企业具备共同价值观的优质人才。在孙为民看来,只有守住服务这一核心,同时调动起物流、信息、人才资源才能实现苏宁制定的新十年规划。

构筑全新的供应链体系

作为中国零售行业的领导者,苏宁开创性的实现了台前台后协同发展的连锁经营模式。近几年,苏宁加速回归零售业本质,强化对商品、消费者和消费行为的研究,在公司内部有针对性的设立了从销售过程到售后服务的运营体系。

尤其是在供应链环节,苏宁电器创新采购模式,加速供应链创新,在合作模式上引入ECR(消费者响应)、CPFR(预测补货)等信息系统,实现各方资源的无缝对接,供应链效率得到大大提升。

其中,三星是较早与苏宁签订CPFR合作协议的企业,这也使得三星领先竞争对手与中国最大的渠道商构建起供应链资源的高效协同合作。CPFR肇始于世界零售巨头沃尔玛,是当今企业供应链管理的主导趋势和骨干框架。通过利用互联网,苏宁与生产企业可展开协同式合作,能有效降低店面存货量,同时增加供应商的销售额。

据悉,三星在苏宁的协助下,将在年内实现彩电品类CPFR系统的全国上线,并加速推进通讯、冰洗等其他品类CPFR项目建设。朴载淳表示,三星产品在苏宁门店、乐购仕门店、苏宁易购等多种渠道的全面推进,配合CPFR系统带来的供应链效率提升,三星和苏宁的战略合作将进一步深化。

据了解,苏宁新十年转型规划将供应链创新放在了非常关键的位置上,包括三星、海尔、摩托罗拉等供应商已与苏宁B2B系统对接,合作客户可以随时查看产品的销售和库存情况,及时根据系统反馈调整货源供应和库存周转。下一步,苏宁希望将ECR、CPFR、SCM等系统都实现无缝对接,这将彻底打通台前台后各种管理环节,真正实现无障碍运营。

与此同时,为提高供应链条敏捷度,苏宁坚持后台先行的发展策略,大力发展物流建设。根据规划,苏宁将在2015年前建成60个物流配送中心,截止去年年底,已有8家物流基地运营,10家物流基地进入施工阶段,另完成签约储备24家。业内人士认为,该举措不仅可以有效调配实体店面的货源供应,对线上网购业务的支持作用也异常显著。

加开店面巩固三四线市场

在家电市场整体需求下滑,企业争相角逐三四线市场的大背景下,也必将决定性地改变三四级市场的渠道结构。以苏宁为代表的连锁零售商,一方面持续巩固在一二级市场的领导者地位,另一方面也加快步伐布局三四级市场,以均衡不同区域间发展,尽早实现渠道下沉的目标。

按照新十年规划,“苏宁连锁网络将全面覆盖中国绝大部分的县级市场和华南、华北、华东发达的乡镇市场,店面总数达到3500家,其中三四级市场的店面将占到总数的40%以上。”在店面细分策略中,苏宁专门制定针对三四级市场的经营模式,形成Expo超级旗舰店、旗舰店、精品店、邻里店、折扣店和乐购仕店多业态门店协同发展的态势,满足市场差异化需求。

2011年财报显示,苏宁三四级市场连锁店数量占比同比提升5.48%,达到36.52%。截至今年一季度,苏宁已在全国大陆地区257个地级以上城市拥有连锁店1675家,连锁店面积达到680.35万平方米。4月份,苏宁定向增发成功募集55亿资金,苏宁相关负责人表示,募投资金主要用于苏宁连锁店发展项目、物流平台建设项目、信息平台升级项目。

事实上,苏宁展开的连锁经营网络化布局有章可循,一方面,从区域上来看,各战略业务单元正坚定不移的向三四级市场推进。另一方面,在实体连锁暂无法全面到达的地区,苏宁易购将凭借线上经营的优势与线下实体店现成互补。目前,苏宁易购是为数不多的可以同时向农村乡镇提供网购服务的电商平台。苏宁易购市场策划管理中心闵涓清表示,利用易购来对三四级市场完成覆盖,确实是一个高性价比的渠道拓展模式,对苏宁整体的业务战略和市场份额获取能够起到巨大的补充作用。

中怡康预测,未来我国三四级市场的渠道竞争格局,将是以苏宁、国美等全国性大连锁为主导,区域性连锁、厂家自建渠道为支撑,大量的独立店为补充的格局。苏宁新十年连锁发展规划指出,将保持每年200家店以上的开店速度,并覆盖中国1785个“人口10万以上,且家电1亿元以上”的县级市场。据悉,今年1-3月,苏宁新进地级以上城市1个,新开连锁店26家,其中县镇店4家。

对苏宁电器说,2012年是全面践行新十年规划的第一年,在新的业务框架下,苏宁商业模式和盈利模式得到优化。“未来十年,苏宁电器的战略非常明确,要重点发展科技苏宁的能力,沿着智慧苏宁的道路,向世界级企业的目标迈进。”张近东说。

爽8国际