首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流信息化 >> 信息化建设 >> 内容

八大问题助IT管理人员做好ERP系统调研
字号:T|T 2012年06月21日09:24     IT168
  • 在分析ERP系统可以为企业带来哪些潜在改进的同时,IT管理人员必须和有决定权的业务合伙人一同商讨公司的业务、流程以及相关资源。IT在公司范围内获得各业务部门的认可支持和参与是绝对必要的。

在分析ERP系统可以为企业带来哪些潜在改进的同时,IT管理人员必须和有决定权的业务合伙人一同商讨公司的业务、流程以及相关资源。IT在公司范围内获得各业务部门的认可支持和参与是绝对必要的。通过密切合作,业务部门和IT部门可以更好的理解用户的需求和期望,并且酌情将这些信息传递给公司的高级管理层。下面列举了若干调研问题:

你所在组织是否纠结于部门之间共享的数据不够准确,如客户信息,预算,状态和优先级?

是否存在不同部门因为缺乏协作和分享而变得相互孤立?

是否存在从能力和文化双方面对协作的一种抗拒?

是否存在人为劳动的重复浪费,诸如员工在不同的系统输入相同的内容?

是否存在用户需要在多重背景下,进行耗时的重复操作?

过多的人为劳动是否可以被自动化代替,诸如依赖人工从一个独立系统倒入另一个系统的批次数据?

是否存在工作流过于模糊且记录不完善?

资产是否得到充分利用?例如只是为了空间、流程和带宽等现有甚至空闲资源的新需求,购置新服务器。

可能你的企业正苦恼于数据冗余,信息孤岛,缺乏效率等问题,所以我们需要考虑那些必须跟踪资源、工作量和成果的不同部门:

市场和销售

现金回收,现金支出和采购

商业报表/财务报表

生产和物流

系统和相应架构及管理和流程

人力资源

寻找上述这些领域中出现的冗余、资源浪费和重复劳动等。如果你认为有必须采取改进措施,再去分析ERP系统实施对现有业务带来的影响和挑战。

爽8国际