首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 供需物流管理 >> 内容

SCM工具的普遍特性
字号:T|T 2012年06月20日09:55     IT168
  • 现在有很多的SCM工具,而它们的功能特性也有很大的不同。每一个工具都有它的长处和短处。例如,有些工具在变更控制方面很好,有些则在构建管理和版本能力方面很出色。

现在有很多的SCM工具,而它们的功能特性也有很大的不同。每一个工具都有它的长处和短处。例如,有些工具在变更控制方面很好,有些则在构建管理和版本能力方面很出色。

版本控制

版本控制的主要目的是管理在软件工程过程中产生的不同版本的配置对象。

一个开发人员可以对一个没有纳入SCM控制的配置项进行任意的更改,一般来说,这时候的更改只会影响配置项本身。但是一旦配置项放到了SCM控制下,对配置项的更改就产生新的修订版本。它们可能由于不同的原因而产生,例如功能的扩展或者修正缺陷等。

多条并行开发线组织的版本叫分支。需要注意的是,分支不是实现不同产品变量的唯一方式,因为它还可以用条件编译、安装描述或者运行时检查来实现。

分支主要有两种,暂时的和永久的。

工作空间管理

SCM还可以提供私有工作空间给开发人员。目的是防止干扰其他人的工作。这个过程是通过签出签入操作来实现的。

同步控制

同步控制根据SCM工具的不同而做法上也有不一样,例如,有些工具对文件签出不加锁,而有些则加锁。VSS对两种方式都支持。

系统构建

系统构建管理的目的是组合需要的文件版本然后编译产生应用程序。构建大概分两种方式:全部构建和增量构建。对于庞大的系统而言,增量构建能节省很多时间和机器资源。

SCM工具通过获取需要的信息进行构建工作,并让构建过程可重复进行。一个SCM工具通常包括Make工具来产生可执行软件。

流程控制和支持

流程支持意味着正式的过程模型的定义和用于帮助实现模型的机制。有些工具提供状态转移图和以活动为中心的建模的解决方案。变更控制是SCM工具的传统组成部分之一。

需要注意的是,SCM工具的根本目的是支持和自动化SCM活动,并为开发人员提供帮助。正如Weatherall说的:“SCM首先是一种态度;其次,一个流程;最后才是一套工具”。

爽8国际