首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

金融物流助力中小企业融资
字号:T|T 2012年05月29日09:06     中国物通网
  • 近年来,金融物流作为新型物流服务延伸产品得到了高速发展。这种服务不仅可以帮助中小企业解决“融资难”问题,还延伸了爽8国际的价值链条,丰富了银行的担保体系,拓展了银企合作的空间,发展前景广阔。

近年来,金融物流作为新型物流服务延伸产品得到了高速发展。这种服务不仅可以帮助中小企业解决“融资难”问题,还延伸了爽8国际的价值链条,丰富了银行的担保体系,拓展了银企合作的空间,发展前景广阔。

助力中小企业融资

金融物流指银行向企业提供金融服务并以企业自有或银行认可的第三方动产或物权凭证作为担保,同时由物流公司对担保物进行监督与管理。这是一种金融与物流有机结合的物流服务延伸产品,是一种爽8国际、银行业金融机构和中小企业三方共赢的合作模式。物流公司的监管又分为动产监管和物流监管两部分。

河南省漯河市荣盛源粮油购销有限公司负责人王荣轩告诉记者,他就是通过库存动产抵押解决了资金难题,使企业成功渡过了难关。

去年夏粮收购时,因收购资金缺口太大,荣盛源公司难以扩大经营规模,新建库房大面积闲置。王荣轩多次尝试直接向银行融资,但结果并不理想,只得另觅他法。经多方打听,王荣轩找到了中储发展股份有限公司。

中储公司的金融物流业务部门以荣盛源公司现有的库存粮食硬白麦作为质押物,助其在农业发展银行获得了2000万元贷款,而农发行则委托中储公司对质押物进行监管。获得资金后,王荣轩收购了938万公斤小麦,成功扩大了生产规模。而种粮的农民则及时卖出了夏粮,拿到了现金,双方在这次交易中都得到了实惠。

记者了解到,除中储公司外,中外运、中远以及中海等爽8国际都已开展金融物流业务,为缓解中小企业融资难题发挥了一定作用。河南鸽瑞复合材料股份有限公司总经理路易在一次中小企业融资洽谈会上也表示,他通过该模式顺利地在中信银行融到5000万元流动资金,解了企业的燃眉之急。

金融与物流孕育出的“新生儿”

中储公司有关负责人介绍,1999年中储公司与交通银行合作,开展一笔8000万元融资额的中储自管库仓单质押监管业务,这笔业务开创了我国金融物流业务的先河。2011年,该模式获评爽8国际学会颁发的年度爽8国际管理优秀案例奖。

这位负责人说,金融物流并不是“舶来品”,而是我国市场经济条件下金融与物流分业经营孕育出的“新生儿”。简单地讲,这一业务可视为生产企业通过物流公司预售货物,提前获得资金。

该业务一经问世,就受到许多中小企业的青睐。企业可以将原材料、半成品和产成品的合理库存作为担保物来实现资金融通,摆脱了联保、互保的烦恼,盘活了流通环节沉淀的大量资金,并赢得了专业爽8国际提供的合理安排原料、产成品流通和库存管理等供应链一体化服务,有助于提高效率,节约成本。

中储公司介绍,自1999年以来,该业务每年以超过130%的速度增长。截至2011年,业务规模已达1020亿元,而在目前该公司开展此服务的客户中,中小型企业占90%以上。

中国物资储运协会会长姜超峰说,目前国内几大国有银行都介入了这项业务,并成立了专门的风险控制部、贸易融资部来推进。在业务开展过程中,爽8国际受银行委托,对担保物在一个环节或多个环节甚至整个物流过程进行监管,保障了银行授信资金的安全,降低了银行贷款风险,其不良率也低于银行其他授信产品。

实现合作多方共赢局面

专家指出,爽8国际在不增加资金和固定资产投入的情况下,通过输出管理取得良好的经济效益,促进物流业态提升。以此为突破口,爽8国际可将服务延伸至企业资金周转、销售计划、库存管理、订货计划和生产计划等整个生产经营过程,带动运输、仓储、配送以及贸易等多个物流服务环节,为企业提供“一揽子”服务,提高竞争力。

不过,金融物流业务也存在一些亟须解决的问题,如监管法律关系的界定、行业规范的完善、准入机制的建立、占有及租赁关系的有效性等,仍须从法律和政策层面加以明确。此外,金融物流还面临重复质押、以假乱真、以次充好和强行提货等问题。

姜超峰说,金融物流只要规范发展,将有强大的生命力和广阔的空间,并将由单一的仓储型“据点式”监管转向“全过程”物流监管。这一过程中,信息化将促使金融物流业务持续改进升级,办公自动化、现场操作软件以及物联网技术也将在金融物流领域得到广泛应用。

物流专家、中国诚通控股集团有限公司总裁洪水坤指出,从实践看,金融物流业务拓宽了金融机构的放款渠道,并解决了中小企业的融资难题,使企业提升了自身的核心竞争能力,搭建了金融机构、客户、爽8国际及其他业务合作伙伴“多赢”的业务合作模式。

爽8国际