首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 发展与政策 >> 内容

2012物流行业薪酬调查 物流人才依然紧俏
字号:T|T 2012年05月07日09:38     中国物通网
  • 据某家权威机构调查,物流专业人才已被列为中国12类紧缺人才之一,人才缺口很大,近五年也不会达到饱和状态。人才跟不上行业发展的速度,成为物流行业非常棘手的问题。人才的青黄不接,也不断抬高了专业人才的“价格”。2012物流行业的薪酬状况如何,从《2011年物流行业薪酬福利调研报告》中,可以找到一些数据。

据某家权威机构调查,物流专业人才已被列为中国12类紧缺人才之一,人才缺口很大,近五年也不会达到饱和状态。人才跟不上行业发展的速度,成为物流行业非常棘手的问题。人才的青黄不接,也不断抬高了专业人才的“价格”。2012物流行业的薪酬状况如何,从《2011年物流行业薪酬福利调研报告》中,可以找到一些数据。

一、高级物流经理年薪超过40万

拥有丰富专业背景和行业经验的物流经理薪酬水平逐年上涨,内外资薪酬差距也较为明显。根据调研数据显示,2011年外资企业物流经理年度总现金中位值为22.5万,而内资企业该岗位的年薪中位值为 14.8万,岗位薪酬差距为超过50%,而行业资深的高级物流经理外资和内资的年薪中位值分别为42.4 万和28.4万,薪酬差距明显,某些外资物流公司高级物流经理年薪甚至超过百万。

二、物流行业上海薪酬领跑全国,长江沿岸缩小差距

上海地区是国际和国内一流物流公司聚集的地方,也有着沿海和长江沿岸的地域优势。行业薪酬水平领跑全国。根据调研数据显示,以上海地区物流行业薪酬水平为基数,珠三角地区的深圳和广州薪酬系数分别为0.98和0.95,北京地区也在缩小与沿海城市物流集中地域的差距,薪酬系数为0.93,二类城市中,位于长江沿岸的南京、杭州和武汉, 薪酬系数分别为0.9,0.88和0.86,逐步缩小与一类城市的薪酬差距。

三、基层岗位平均月薪超过3000元

物流行业薪酬两级分化较明显,中低端岗位薪酬水平处于全行业中游以下。操作类岗位薪酬水平普遍不高。但随着业务规模的不断扩大和产业未来预期的改善和升级,对基层岗位人员的素质要求也越来越高,使得基层岗位的薪酬涨幅也较大。根据调研数据显示,物流行业的操作类岗位的基本月薪收入中位值都已经超过了3000元。报关员、海运操作员、单证员和客服人员月薪收入中位值超过3500元。

四、行业基层岗位人员结构不断优化

过了千禧年,物流行业开始处于发展时期,对于基层人员素质要求并不高,基层岗位如报关员,操作员,仓管,客服等,达到中专或高中学历即可。但随着市场规模的不断扩大,区域物流和国际贸易的深入,对基层岗位的素质要求也越来越高,很多内资企业,英语水平也被列入硬性指标。从《物流行业定岗定编和人员构成分析报告》,我们可以看到,操作层和专员层员工,21.3%是本科学历员工,比2010年上升6%;大专和中专员工分别占比32.5%和34.6%,高中以下学历员工占比缩小,为11.6%。

五、国外海运公司薪酬较高

物流高级人才大多集中在外资物流公司,内外资薪酬水平差距继续拉大。以国外海运公司薪酬水平为基准,国际空运公司的薪酬系数为0.93,缩小了海运公司的差距;而国内海运和货运代理企业的薪酬系数分别为0.85和0.78,依然与国际爽8国际有不小的差距。

爽8国际