首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

社区物流共同配送值得推崇
字号:T|T 2012年04月26日09:30     中国物通网
  • “配送最后100米,百姓满意100分。”这是北京城市一百物流有限公司(下称“城市100”)社区门店的共同宣言。“城市100”社区物流共同配送站将为社区居民带来哪些利好?

“配送最后100米,百姓满意100分。”这是北京城市一百物流有限公司(下称“城市100”)社区门店的共同宣言。

“城市100”社区物流共同配送站将为社区居民带来哪些利好?

服务体验更加优质

“相比于传统配送,社区物流共同配送这一服务模式首先让快件配送更加迅速、高效。”“城市100”科荟路店经理宋俊磊向记者介绍,“拿传统快递来说,如果由一家快递负责配送到底,快递员一天最多实现两次配送。而共同配送投递距离短,每天配送频率能达到五六次,平均3小时完成接件、分拨和投递,快件随时消化,紧急件最快15分钟送到。”

记者从科荟路门店的业务信息记录看到:上午9时收到的一批快件,中午12时已经完成投递,并将签收单返还各家快递公司。

更主要的是,通过社区物流共同配送,社区居民能够体验到更优质的配送。以往快递派送货物,如果客户不在家,快递员就得把快件带回,这样客户就不能及时、方便地收取快件。现在有了社区物流共同配送站,居民可以充分体会到共同配送的方便。如快递同行给客人送件,如果客户不在家,可以存放在“城市100”的社区物流共同配送站里,由“城市100”负责最后配送,这样能够保证快件的顺利接收。

“我们的门店24小时营业,客人方便时可以自取,或者‘城市100’给客户送货到家,让客户能够体会到‘社区传达室’的便利。起步阶段,快件、网购的自提比例可能在5%以下,随着网点扩张覆盖区域越来越大,市民选择自提方式的比重可能攀升到30%左右,因为可以省去等待快递的时间成本,如果东西不沉,门店离家不远,顺道就自己取了,很方便。 这也正是‘城市100’‘配送最后100米,百姓满意100分’所传达理念的具体体现。”“城市100”运营总监徐勇对记者说。

“城市100”科荟路店服务区域之一倚林佳园的业主刘女士告诉记者,她比较喜欢网购,但由于上班时间不规律,有时晚上加班很晚才能回来,所以在收件时很不方便。自从小区附近有了“城市100”,她晚上加班回来可以顺便取货,觉得方便多了。

当然,“城市100”社区物流共同配送站本身具有的一些品质,也为社区居民带来了更大的便利和更好的服务体验。一方面,社区物流共同配送有固定门店,就在社区周边,本身以社区为服务对象,服务居民更加方便;另一方面,“城市100”有统一的logo、统一的服务标准、统一的流程,服务品相好,使居民有宾至如归的感觉;同时,“城市100”还招聘周边社区的一些“40”、“50”下岗人员作为后备力量,他们对周围比较熟悉,可以与社区居民进行更好地沟通,从而便于服务社区。

在北京东城区内务部街26号的“城市100”社区物流共同配送站,记者遇到了前来取件的王先生。他对记者说,“城市100”的这个门店就在自己家附近,店面标志鲜明,很容易就能找到,有快件时一般都是自己过来取,非常方便。而且工作人员的服务态度都不错,让人有信任感,所以附近的居民对他们都非常认可。

冷鲜食品直接上门

据记者了解,在很多常温物品的宅配上,无论是北京还是其他城市,都已经有所成效,但鲜有爽8国际能对冷藏物品进行宅配。同时,冷藏物品宅配也是在网上销售的一个瓶颈。

而在这方面,“城市100”社区物流共同配送与北京快行线食品物流有限公司(简称“快行线”)的合作便实现了很大的突破。

对于社区居民来说,为了安全起见,以往人们很少在网上购买那些物美价廉的生鲜冷冻食品。而当快行线与“城市100”社区物流共同配送站进行合作,直接面向消费者的在线平台开通之后,社区居民们在家轻点鼠标,过去快递公司不敢接的冷冻生鲜食品就可以直接送上门。

快行线董事长刘培军告诉记者,在冷链宅配方面,快行线和“城市100”首先实现系统对接,快行线接到订单以后在冷库进行分拣,然后按照订单数量的多少把订单分成两类:一类是超过一箱的整件,快行线用自己的超市配送体系,由司机把整箱的商品送达社区居民手中,也就是在做商超配货的同时把宅配商品送到社区居民家中;另外一种模式,针对居民订购的一包两包的散货,快行线做了很多性能好、使用轻便的保温箱,然后在保温箱里再放一个零下40度才能冻结的冰壳,用保温箱加冰壳的方式把“冷冻商品”变成“常温商品”,送到“城市100”的总部中心,“城市100”总部中心经过分拣把包裹再派送到各个社区门店,由各门店送到有宅配需求的消费者家里。当有客户在当天不能送达的时候,“城市100”会把客户商品放在门店的冰箱里保存,第二天再送到消费者家里,给社区居民带来了极大的便利。

“我们利用‘城市100’在北京的门店,既可以促进冷链宅配体系的完善,同时也可以更好地服务社区民众。”刘培军说。

蔬菜配送更加便利

据记者了解,蔬菜等农副产品的配送是目前社区居民的一个巨大需求,很多人希望通过网购轻点鼠标便可以购买到物美价廉的农副产品,实现送货上门。然而实际情况是,由于社区配送交通条件复杂以及蔬菜等农副产品本身配送条件的限制,使得很多爽8国际在这方面的配送处于一种“老虎的屁股摸不得”的境况。

“共同配送可以解决这方面的问题。蔬菜等农副产品的配送也将是我们未来经营的方向。”徐勇告诉记者,一些特色产品,像瓜果蔬菜等农副产品的社区配送,“城市100”正在和一些相关企业进行合作洽谈。

“未来,‘城市100’与合作企业将提供一个接受客户订单的平台,合作企业接受客户订单后,通过我们将蔬菜等农副产品送达千家万户,为社区民众带来切实的方便。至于细节性的配送方式还有待进一步商榷。”徐勇说。

而据宋俊磊介绍,除了上述便民利民所在,“城市100”还对接中国人保,代理中国人保的产品和服务,可以在门店进行财产保险知识的普及,以及保险产品的出售。当然,还设有机票代订、中国联通3G业务、电话充值、信用卡还款等业务。此外,城市“100”还引入了易付通,可以为社区居民提供缴费业务,比如买电卡、交燃气费等,进而使老百姓的生活更加方便。

“我们的定位就是社区的一部分,做社区的‘传达室’。”宋俊磊说。

爽8国际