首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 发展与政策 >> 内容

爽8国际部:结构调整应对水运运力过剩
字号:T|T 2012年04月24日11:09     经济日报;
  • 2012年,全球水运运力过剩问题将进一步加剧,价格竞争会更加激烈。广大水运企业要想在这种形势下生存和发展,必须进行经济结构调整,加快淘汰落后运力,加快大型化、专业化、现代化海运船队建设,以降低成本,提供优质服务,来拓展海内外市场。

2012年,全球水运运力过剩问题将进一步加剧,价格竞争会更加激烈。广大水运企业要想在这种形势下生存和发展,必须进行经济结构调整,加快淘汰落后运力,加快大型化、专业化、现代化海运船队建设,以降低成本,提供优质服务,来拓展海内外市场

日前,爽8国际部与中国进出口银行签署战略合作协议。双方将充分发挥各自优势,加大对海洋运输、内河水运建设、内河船型标准化等领域重点项目和发展战略研究的金融支持力度。

一季度,我国规模以上港口完成货物吞吐量22.4亿吨,同比增长6.5%,增速较去年同期放慢8.9个百分点;完成外贸货物吞吐量7.3亿吨,增长12.6%;完成集装箱吞吐量3958万标箱,增长8.4%。我国海运业正面临着“需求放缓、运力增加、成本上涨、运价下降、亏损扩大”的严峻形势,而一些国际航运巨头则加快建造超大型船舶以抢占航运制高点,并纷纷结盟,国际航运市场竞争更趋激烈。

海运业承担着我国90%以上的外贸货物运输量,全国港口接卸了99%的进口铁矿石、95%的进口原油;同时,内河干线和沿海水运在“北煤南运”、“北粮南运”、油矿中转等大宗货物运输中发挥了主通道作用,保障了重点物资运输,对我国产业布局调整和区域经济发展发挥了重要作用。面对更加复杂的国内外经济形势,亟须加快水运行业的结构调整,促进其又好又快发展。

前几年,由于海运市场长期快速发展,海运行业先进运力和落后运力之间的竞争优势差异并不明显,海运业淘汰落后运力的目标一直难以落实。内河则由于一些原因,相关建设一直滞后于其他交通基础设施建设。

据预计,2012年,全球干散货货物需求将增长3%,而运力增长将达到12%,远超需求增速,运力过剩问题将进一步加剧,价格竞争会更加激烈。广大水运企业要想在这种形势下生存和发展,必须进行经济结构调整,加快淘汰落后运力,加快大型化、专业化、现代化海运船队建设,以降低成本,提供优质服务,来拓展海内外市场。

今年以来,我国交通建设资金紧张局面仍然存在,内河水运发展也面临着一定的资金压力。从需求看,交通基础设施建设资金需求仍维持在较高水平;从供给看,尽管中央交通专项资金将较上年略有增长,但地方配套资金落实情况不容乐观,短期周转贷款受到严格控制。据介绍,中国进出口银行今后将在内河建设项目的融资规模、期限和利率方面给予倾斜,这无疑会加大高等级航道网和重要港口等内河基础设施建设力度,加快内河船型标准化工程的实施,加快内河船舶运力更新改造和结构调整。

然而,爽8国际部与中国进出口银行的此次战略协作更重要的意义,在于推进我国水运行业的经济结构调整。一方面,双方合作将支持我国大型骨干航运企业“走出去”,实施海外发展战略,提升国际竞争力;另一方面,对符合国家产业政策的船舶运力结构调整项目,在融资规模、期限和利率方面给予政策倾斜。那些能够抓住当前经济结构调整机遇的相关企业,不但能够更好地渡过当前的难关,更将在未来的市场竞争中占据更大的优势,这都会给我国海运业和内河水运发展带来新的机遇。

爽8国际