首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流信息化 >> 信息化建设 >> 内容

CIO首先是商业领导其次是技术专家
字号:T|T 2012年04月13日09:40     ZDNet
  • CIO需要是商业领导者。这是一个无可争议的事实。然而近年来,许多文章作者认为CIO不需要懂得什么,能真正开启灯即可获得完全的成功。这些文章的强调通常向公司建议简单地将某人拉出财务或销售,并在相信他们从事的CIO。毕竟,IT事实上并不涉及技术,对么?它是利用技术完成经营。

CIO需要是商业领导者。这是一个无可争议的事实。然而近年来,许多文章作者认为CIO不需要懂得什么,能真正开启灯即可获得完全的成功。这些文章的强调通常向公司建议简单地将某人拉出财务或销售,并在相信他们从事的CIO。毕竟,IT事实上并不涉及技术,对么?它是利用技术完成经营。

在开始讨论前,我提出如下问题:

·你是否愿意雇佣一名仅具有财务方面辅助经验的CFO?

·你是否愿意雇用一名不知道从开始到完成的销售过程的销售VP?

我敢打赌,两问题的答案都是“不愿意”。为什么呢,有些公司不是认为CIO可简单地从无具体背景或者技术培训的人员中选取么?毕竟,不论IT小组的努力多么具有策略性,如果“灯熄灭了”,就毫无意义了。也就是,人们期望的基础无法满足,CIO经验是否丰富就毫无意义了。

我不认为CIO应成为工作中的“alpha tech”,理解此点十分重要。毕竟,除了在一些极小的组织中以外,CIO不会配置开关、创建LUN或者,确定Vmware已经配置进行故障清楚。但是CIO应:

·知道手头上的硬件在合理范围内,什么是可能的以及什么是不可能的。

·理解-至少基础程度-创建LUN意思是什么以及在本公司中容量是多少?

·认识可将Vmware配置为自动故障清除,以满足故障修复要求。

CIO可以讲营业语言,以便受到严肃对待,使IT员工不落后于CIO 。感召力和经营材质可能足以实现本目标,但是我相信你大部分IT人员愿意为理解其每日工作的人工作,真正完成了工作,并欣赏该工作中本质存在的挑战。

因此,总而言之,我认为CIO至少必须拥有一定程度的技术知识。他们需要理解什么能保持工作轻松一些。

当用于新项目优先权以及制定实施新项目需要的决策时,更为重要。了解技术型CIO能够理解新工程,并且能够对于仅“技术”关注项目进行较好的评价,例如执行新的备份系统,在表面上,看似与经营利益不相关。而且,当考虑新需求时,广泛理解技术环境的CIO可以快速想象过去,杠杆存在系统成功。

至少,掌握技术的CIO可以“在两个平台上”。第一个平台是执行平台,在其中制定经营决策的逻辑位置。第二个平台:IT主管平台,其中讨论高级实施详细情况。

我想重复文章开头的句子:首先需要成为商业领导,其次是技术专家,但是两者之间应达到良好的平衡。

了解技术的CIO的主要危险可能是:在策略方面,涉及技术过深。这可能是危险。或许因为害怕出现这种结果,公司宁愿选择无法关注技术的人员。

爽8国际