首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 连锁经营 >> 内容

百思买关店转型,仓储模式走到头?
字号:T|T 2012年04月09日09:59     福布斯中文网
  • 百思买(Best Buy)将转向手机销售业务和小型门店,以提振公司低迷的营收。百思买公司今天上午宣布,将取消标志性的大型仓储商店,在2012年关闭50家门店。

百思买(Best Buy)将转向手机销售业务和小型门店,以提振公司低迷的营收。百思买公司今天上午宣布,将取消标志性的大型仓储商店,在2012年关闭50家门店。

作为全球最大的消费电子产品零售商,百思买将在得克萨斯州圣安东尼奥和明尼苏达州圣保罗测试新运行模式的门店。这次改革将把门店经营面积减少20%,预计在今年圣诞节前完成调整。这种新式的“连接门店”将主要销售手机、平板电脑和电子阅读器,以及亚马逊和沃尔玛不能提供的服务项目。百思买公司员工预计将在这些新门店里向顾客展示如何在家中连接电子产品。

与此同时,百思买将在2013财年再开设100家小型手机销售门店。到2016年,这家零售商预计将经营600至800家左右的手机门店,较目前的305家大幅提升。

这家零售商将在2015财年前削减8亿美元的预算,其中包括下一财年减少大约2.5亿美元的预算。大部靠调整供应链和国内零售门店的来实现。但是最后的2亿美元费用将涉及裁减400个工作岗位。

百思买首席执行官赖恩·邓恩(Brian Dunn)在一份声明中表示,“我们打算把部分节约下来的成本用于提供全新改善的用户体验,让价格更有竞争力——这将有助于带动收入增长。随着时间的推移,我们预计部分节省下来的资金将转化成利润。”

百思买公司股价在周四一度下跌8%,收盘时跌幅接近7%,报24.76美元。

百思买深陷于争夺客户的激烈竞争中,既要对抗沃尔玛和塔吉特这样的大型仓储门店对手,又要面对来自亚马逊和易趣的新生代网络零售商。百思买的大型商店基本上成为了迷宫式的陈列室:客户到门店查看商品,然后使用智能手机在网上寻找更便宜的价格。这导致百思买开业14个月以上的门店连续六个季度销售额下降,其中上个季度的同店销售额下降了2.4%。

NBG Productions公司首席证券分析师布莱恩·索齐(Brian Sozzi)表示:“他们似乎在打一场注定失败的战争。十几年来,我不知道他们对前景有什么设想。也许他们将止步不前。因为这可能带来雪球效应。”

批评者表示,百思买注定要步电路城(Circuit City)的后尘,最终以失败告终。2009年,当时美国的第二大消费电子产品连锁店电路城在创新失败后宣告破产。布莱恩·索齐指出,“百思买和电路城有什么区别?他们只是外表颜色不同的同一类公司。”

华尔街似乎同意这种看法。百思买的股价去年已经下跌了14.8%,损失了大约40亿美元的市值。而在这段时间里,标准普尔500指数上涨了6.4%。

晨星公司(Morningstar)分析师RJ霍特维(R.J. Hottovy)表示,削减成本意味着百思买公司实施了积极的新定价策略,直接针对这些竞争对手。总的来看,这项计划是朝着正确方向迈出了重要一步。霍特维表示,“虽然目前还不清楚这些举措是否足以遏制和扭转最近市场份额流失的势头,也不清楚这家公司是否需要评估更积极的成本削减措施,来保持竞争力。”

这次战略改革始于去年秋天,当时百思买以26亿美元的价格收购了英国电话零售商Carphone Warhouse在双方合资手机零售商店的股份。这次收购加上百思买注销欧洲商誉和关闭11家英国门店的费用,严重影响了百思买公司上个季度的利润。这家公司的损失达到17亿美元,约合每股4.89美元。

若将这些费用剔除在外,百思买当季的每股盈利为2.47美元,同比增长了25%,而营收同比增长了3%,达到167亿美元,低于市场预期。分析师此前预计,百思买的销售额会超过170亿美元。

爽8国际