首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 运输 >> 航空运输 >> 内容

成都正式开通至法国货运直航
字号:T|T 2012年04月09日09:41     人民网
  • 当地时间4月3日上午10点左右,一架标有海南航空“扬子江快运”标志的波音747飞机稳稳降落在巴黎-瓦特里国际机场。飞机上载有约90吨来自中国的机械和电子产品等货物。这是中国成都至法国的首次货运直航,到场的中法政府和企业代表们纷纷鼓掌祝贺。

当地时间4月3日上午10点左右,一架标有海南航空“扬子江快运”标志的波音747飞机稳稳降落在巴黎-瓦特里国际机场。飞机上载有约90吨来自中国的机械和电子产品等货物。这是中国成都至法国的首次货运直航,到场的中法政府和企业代表们纷纷鼓掌祝贺。

中国西部首条直飞法国货运航线

由海南航空下属的扬子江快运航空有限公司开通的成都双流机场至巴黎-瓦特里机场货运航线是中国西部首条直飞法国的货运航线。而在此之前,成都的货物要去欧洲,一般要先绕道北京或上海,再转香港,然后到卢森堡,前后要转四五个地点才能到法国。巴黎-瓦特里机场同成都双流机场开通直航后,成都的货物运至法国只需9小时,比从前节省了两三天时间,大大提高了运输效率,也使得运输新鲜食品成为可能。

目前,该航线每周往返各3个航班,分别于每周二、五、日凌晨从上海浦东机场起飞,沿途依次停靠成都、瓦特里、卢森堡、布拉格和郑州,成为中国西部商品运抵欧洲的“快速通道”。由于成都高科技企业众多,运往法国和欧洲其他国家的货物以电子产品为主,以及一些附加值较高的纺织品等等。而回程的商品更为丰富,包括法国的红酒、奢侈品、特色农产品和一些机械产品。预计单程载重量将达到100多吨。

互利共赢,共谋发展

成都市物流办主任陈仲维说,提到四川,外国人往往想到的是大熊猫、深山老林这样的意象。其实,四川不仅拥有丰富的自然资源,也具备了日渐雄厚的经济实力。成都是国务院确定的中国西南地区科技、商贸、金融中心和交通、通信枢纽。近年来,成都已经成为西部地区基础设施最好、经济竞争力最强、投资环境最佳、安居环境最优的城市,目前正在建设开放型区域中心和国际化城市。产业西进后,信息技术、汽车、新能源新材料等行业在四川的发展尤其引人注目,每天都有数十吨ipad、英特尔芯片等电子产品空运至世界各地,沃尔沃和大众汽车也纷纷在这里落户,提供了充沛的国际航线客货源。因此,这条航线的开通是大势所趋。另一方面,成都人懂得享受生活,消费能力也越来越高,这条航线大大便利了欧洲农产品和高端消费品进入成都及西部其他地区的市场。

巴黎-瓦特里机场所处的香槟-阿登大区在农产品加工业和汽车业等行业拥有雄厚的实力,也是四川省的友好省区。货运直航有利于双方互通有无,实现共赢。此外,巴黎-瓦特里机场从2006年以来连续数年亏损,此次与成都的直航将给机场带来每年2万吨至2.5万吨的货运量,这将极大地提振和改善机场的经营状况。

后续经贸合作将不断深入

香槟-阿登大区议会主席让-保罗·巴希说,货运直航开通后,香槟-阿登大区和四川将在来料加工、制药业和汽车业等方面探索更深入的合作。陈仲维也说,一条航线是一个城市的名片,不仅给城市带来经济效应,也带来社会效应。这次货运直航只是双方经贸合作的第一步,货运直航的开通将鼓励更多国外企业去包括四川在内的中国大西部落户,有利于西部地区城市形象和投资环境的提升。另外,继与法国实现货运直航后,四川与卢森堡、阿姆斯特丹的货运直航也在考虑和规划中,届时,中国西部与欧洲建立直接和广泛的经贸合作的前景将更加广阔。

爽8国际