首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 物流法规 >> 物流相关法规 >> 物流相关法规 >> 内容

新疆维吾尔自治区将重点扶持百家爽8国际
字号:T|T 2012年03月27日10:38     乌鲁木齐晚报
  • 3月起,首府具备一定规模的爽8国际赶紧盘点一下“软硬件”:自治区经信委日前下发文件,凡符合条件的爽8国际,均可申报重点扶持企业”或“重点支持项目”。

全疆700余家爽8国际中首府有30个重点扶持名额 

3月起,首府具备一定规模的爽8国际赶紧盘点一下“软硬件”:自治区经信委日前下发文件,凡符合条件的爽8国际,均可申报重点扶持企业”或“重点支持项目”。

按照自治区经信委《关于推荐重点扶持的爽8国际和项目的通知》,“十二五”期间,新疆维吾尔自治区将重点扶持100家爽8国际和重点支持100个物流发展项目,以改变新疆物流业现状,适应跨越式发展的需要,建立现代物流体系,加快实现新疆维吾尔自治区物流产业现代化。

“这是新疆维吾尔自治区首次出台重点扶持爽8国际政策。”自治区经信委相关部门负责人昨日介绍,新疆维吾尔自治区目前共有700余家上规模爽8国际,这意味着重点扶持的企业筛选比例将是1:7。

首府所占名额最多

在自治区经信委发布的《自治区物流“双百”名额分配表》中,100个重点扶持企业名额中,首府有30个名额,所占名额最多,其次,哈密地区、喀什地区、伊犁自治州各占10个名额。

爽8国际只要符合下列条件之一,就可申报重点扶持爽8国际:国家A级以上爽8国际;国家、自治区和本地区的重点爽8国际;“十二五”期间在自治区经济和社会发展战略布局中具有重要地位和作用的爽8国际;具备一定的生产经营规模,企业管理水平到位,对自治区或当地经济和社会发展有较大贡献或较大影响力的爽8国际;经营项目独特,具备发展潜力和潜在市场,适应当地经济和社会发展需要的爽8国际;有利于新疆对外交流和开放的爽8国际。

而凡是符合“十二五”期间自治区和本地区确定的重点物流发展项目、具备潜在市场,有良好发展潜力和持续发展能力的物流项目;国家战略物资、冷链、特殊、国际商贸、应急等有一定特需和要求的物流发展项目等条件的,均可申报自治区重点支持的物流发展项目。

“双百”促物流配送

据了解,确定100家在“十二五”期间重点扶持的爽8国际和100个重点支持的物流发展项目,是落实自治区《“十二五”物流业发展规划》的重要内容之一。

在自治区《“十二五”物流业发展规划》中明确指出,“十二五”期间,新疆维吾尔自治区将积极推进连锁经营、物流配送、电子商务、代理联运等现代流通方式。

培育专业化爽8国际,大力发展第三方物流配送服务,加快企业生产流程再造,促进物流配送的社会化。

引导和支持国内外有实力的大企业大集团通过兼并、参股、联合等方式,实现物流产业要素的优化配置,构筑全疆物流体系综合平台。

加强大宗重要商品、生活必需品等应急物流体系和物流基础设施建设,进一步完善铁路、公路、航空和管道运输的立体化运输网络,加快在乌鲁木齐、奎屯、哈密、喀什、库尔勒、精河、阿拉山口、霍尔果斯等交通枢纽和口岸建设一批起点高、规模大、辐射能力强集运输、仓储、包装、流通加工、配送等功能于一体的现代物流基地或物流中心等。

提速物流业现代化

据介绍,由于新疆维吾尔自治区区内外运输线路长,爽8国际成本高,物流业一直是新疆维吾尔自治区经济发展短板。2006年起新疆维吾尔自治区出台振兴物流规划相关举措后,物流业逐渐成为新疆维吾尔自治区重点发展项目之一。

目前,全区规模以上独立核算爽8国际714家,就业人数近30万。已初步形成以公路铁路、民航、管道为运输方式,链接祖国内地辐射中亚、南亚、欧洲大陆的综合交通体系;传统运输、仓储等正加快向现代爽8国际转型。

“随着新疆维吾尔自治区进入跨越式发展阶段,新兴产业化步伐加快,物流需求成倍增长,加快物流业现代化发展速度迫在眉睫。”自治区经信委相关部门负责人说。

爽8国际