首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 供需物流管理 >> 内容

冷冻食品发展需加大冷链物流覆盖率
字号:T|T 2012年02月28日10:08     慧聪空调制冷网
  • 冷链物流的不完善,给冷冻食品的流通带来的不利首先是损耗大、成本高的问题。冷冻食品发展需加大冷链物流覆盖率。

当前,我国人均冷库容量仅7公斤,冷藏保温车占货运汽车的比例仅为0.3%,铁路冷藏运输车辆仅占铁路运输车辆总量的2%。现有冷冻冷藏设施普遍陈旧老化,且区域分布不平衡,大型农产品批发市场、区域性农产品配送中心等关键物流节点缺少冷冻冷藏设施。与之对应的是,国外蔬菜冷运链覆盖在90%以上,肉类、活禽类的冷链运输覆盖则达100%。

 
冷链物流的不完善,给冷冻食品的流通带来的不利首先是损耗大、成本高的问题。冷冻食品产业如何快速稳定地发展?


首先,企业需要对市场进行研究,调查消费者的偏好,要研究创新工艺,针对消费者的需求生产相对应的产品;其次,我国冷冻食品年人均消费不高,在一些沿海城市相对高一些,中西部地区消费较低,企业要加强对中西部地区的开发;同时,由于冷冻冷藏食品有不同的温度要求,所以对加工的质量要求很高,冷冻冷藏产品需要技术支撑,所以引进和研发先进的冷链技术对行业发展至关重要。

爽8国际