首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 供需物流管理 >> 内容

物流概念的演变
字号:T|T 2012年02月16日09:32     万方数据
  • 人类社会自从有经济活动开始就有了物流,只是当时人们没有这样的认识和文字定义。物流在英语中采用两个词表示,一个是Physical Distilbution,简写为PD;另一个是Logistics,这两个英语名词基本是在同一时期出现的,只不过它们各自表示词意的角度不同,范围有别,所强调的内容相异。

人类社会自从有经济活动开始就有了物流,只是当时人们没有这样的认识和文字定义。物流在英语中采用两个词表示,一个是Physical Distilbution,简写为PD;另一个是Logistics,这两个英语名词基本是在同一时期出现的,只不过它们各自表示词意的角度不同,范围有别,所强调的内容相异。

关于物流一词的起源,目前有多种说法,一般来说,物流一词的使用始于1905年,并且与物流有关的Distribution一词最早出现在美国。以詹姆士·约翰逊(James C.Johnson)和唐纳德·伍德(Donald F. Wood)为代表的学者认为“物流一词首先用于军事"。

19世纪30年代初,在一部关于市场的基础教科书中,开始涉及物流运输、物资储存等业务的实物供应(Physical supply)这一名词,该书将市场定义为影响产品所有权转移和产品的实物流通活动。这里所说的所有权转移是指商流,实物流通是指物流。

1935年,美国销售协会最早对物流进行了定义:物流(Physical distribution)是包含于销售之中的物质资料和服务,与从生产地到消费地流动过程中伴随的种种活动。但是,现代社会的物流,特别是作为经营领域的物流,实际上开始于第二次世界大战期间。Logistics就是美国军队在第二次世界大战中使用的军事术语,它主要强调军队在作战时,能否以最快的速度、最高的效率,安全无误地将武器、弹药以及军队吃、住、行等所有必需物品按要求供给前线,是军队打胜仗或是失败的重要因素。

根据日本物流管理协议会的资料记载,日本在20世纪50年代以后,经济已基本恢复到第二次世界大战前的水平,企业进行大规模设备投资和更新改造,技术水平不断提高,生产力大幅度上升。1955年,日本成立了生产性本部,该团体为了改进流通领域的生产效率,确保经济的顺畅运行和发展,组织了一个由伊泽道雄为团长的大型考察团,于1956年秋季考察了美国的物流。当时日本还没有“物流"这个词,代表团的名称为“流通技术专业考察团”。该考察团在美国发现,原来日本被称为流通技术的运输、包装等活动,美国人称为Physical Distribution(PD)。日本考察团回国后便向政府提出了重视物流的建议,并在产业界掀起了PD启蒙运动,在日本能率协会内设立了PD研究会。在流通经济研究所,日本权威物流学者林周二教授等也组织起PD研究会,积极开展各种形式的启蒙教育活动。

经过8年的努力,1964年日本政府终于开始对PD引起了关注。同年7月,通产省决定讨论物流预算案时,担心新闻媒体在报道中讲PD日本人听不懂,于是邀请平原直先生同内山九万先生(日本通运株式会社专务董事)商议。内山先生认为PD中的“P",即Physical在这里并不是表示“物质"的意思,而是代表“物理’’的意思,Distribution是“流通’’的意思,所以应把PD译为“物理性流通",但又觉得作为一个名词,“物理性流通’’字数过多、过长,只好缩写为“物的流通”。于是“物的流通”这一新词在全口本媒体上发表了。此后,“物的流通”在日本逐渐家喻户晓,人人皆知。

1970年以后很多人又觉得“物的流通”仍然显得有点长,于是就干脆简称为“物流"。从此,“物流"这个词在日本使用至今。根据日本物流权威中西睦教授发表的资料,Logistics本来是法语,是军队用语,意思是兵站,在日本企业中被当作物流管理之意。1985年之前,日本基本使用PD这个词表示物流,但因为美国后来转为使用Logistics,欧洲也都用Logistics这个词,加之物流的范围不断扩大,内涵不断更新,其目标由物流活动本身转向了对物流活动的管理,强调从企业经营战略的高度重视物流,并以消费者为核心,而不是仅仅强调企业效益。所以20世纪80年代后半期,欧美各国都普遍使用Logistics这个英文词,而不再使用Physical distribution表示物流。

现在物流的概念还处不断的修改、演变之中。例如,日本的物流界仍然是将日文汉字的“物流"与英文的“Logistics"并用,这是因为有些日本人认为这两种用语的意思并不完全相同,它们的出发点和侧重面也有一定差别。Physical distribution即日文汉字的“物流”,是侧重运输、保管、包装、装卸以及信息活动本身,而Logistics侧重于对物流的管理,所以,有学者主张将Logistics翻译为“物流管理”,也有的物流学者认为,Physical distribution应理解为传统物流,Logistics则应理解为现代物流。

爽8国际