首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 供需物流管理 >> 内容

电商之道:物流选择效率优先还是用户体验
字号:T|T 2012年01月19日09:29     

1月18日消息,临近年末,物流配送又成为B2C企业关心话题。西街网CEO郭洪驰(微博)在腾讯微博电商之道栏目中表示,许多电商公司为提升物流服务速度,在全国建立多个平行仓。同样的一款商品,按照各地根据用户规模不同比例备货。

 

郭洪驰认为,这样做同时也加大了资金压力和售清风险。西街做法是基本对单品单仓备货。用户会晚一到两天收到货,也不利于合并订单,但商品周转效率很高,并问B2C企业会选哪种方式。

 

对此,兴长信达创始人及董事长刘磊表示,目前兴长信达更多的是与第三方物流深度合作,但第三方合作的弊端是,物流公司无法真正了解用户,相反自建物流的电商在用户体验上更有优势。

 

NOP时尚品牌联合创始人刘爽(微博)表示,关联销售不强的品类适合单仓备货,关联销售强的品类适合多仓备货。单仓备货的问题是一旦订单量上来拆单率高导致成本翻倍且用户体验不好;多仓备货的问题是平均周转率和来回来去的调拨造成的干线成本及途中货损。

 

窝窝团运营副总裁陈拥军(微博)表示,单品单库+就近入库+每日多次发货+固定物流合作+订单追踪:单品单库最高效也是最不浪费资源的做法,多库看似更快其实存在库库间调拨问题;货源必须就近入库,也方便提高补货速度;从上线当天起每天多批发货会大大缩短到货时间;跟实力物流长期合作有保障价格低;订单必须在线能追踪降低客户焦虑和投诉。

 

正望咨询总裁兼首席分析师吕伯望(微博)表示,在快递这个环节,B2C企业还谈不上用户体验。卖家为了结实,把盒子捆得像脑袋包了纱布的伤员似的,有些快递包裹,用剪刀剪坏内包装才打得开。

 

吕伯望说:“网上购物送女朋友生日礼物,我们用户希望的是,快递员像送鲜花、蛋糕一样双手捧着送到,再为她唱一曲Happy Birthday,这才是用户体验。”

 

派代网分析师李成东表示,鱼和熊掌二者不可兼得,所以提升IT系统的数据分析,以及依靠买手的经验,减少经营的风险。如果资金充裕,可以考虑平行仓多备货,如果资金不足,则考虑单品单仓备货,牺牲一些用户体验。所以每一家必须根据自家的情况决定

 

爽8国际