首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 内容

毕马威报告称内生增长将推动国内物流业
字号:T|T 2011年12月16日09:36     中国证券网-上海证券报
  • 毕马威发布运输及物流行业的报告指出,爽8国际业正在面临不断升级的诸多挑战。昨天,毕马威中国合伙人之一、运输和物流行业专家王镇华接受本报采访时预计,未来运输及物流行业的小规模合并将越来越多。

12月13日,毕马威发布运输及物流行业的报告指出,爽8国际业正在面临不断升级的诸多挑战。昨天,毕马威中国合伙人之一、运输和物流行业专家王镇华接受本报采访时预计,未来运输及物流行业的小规模合并将越来越多。

 

此外,增值税改革将率先在上海试行,运输及物流业将成为率先试行的行业之一,王镇华表示部分运输爽8国际的毛利率可能因改革而有所下降。不过电子商务热潮和不断增长的国内消费热潮将有助于物流业的快速发展,将抵消诸多不利因素。

 

物流管理费已占GDP18%

 

毕马威发布的这份报告指出,爽8国际管理的费用目前已占中国GDP的18%左右,这一比例远高于发达国家。爽8国际业较为松散,货物运送到全国各地的过程可能需要外资、国企和民企多方参与。运输及物流公司所面对的挑战,一方面是要赶上工业生产转移及本地需求增长的步伐,另一方面要面对复杂的税收和法规方面的要求。对于处于不同环节的运输爽8国际而言,原本需要按不同的税率向不同的机关缴交多种税项。

 

“但是情况正在改变。”王镇华表示,增值税改革将于明年1月1日起率先在上海试行,将会以增值税取代营业税,增值税改革使运输爽8国际有了更为明确的缴税标准。然而,运输及物流业作为率先试行的行业之一,部分企业的利润可能受损。

 

毕马威中国负责税务业务的合伙人告诉记者,据测算,对于明年有大规模购买或更新固定资产的运输爽8国际来说,增值税改革是较为有利的消息。对于固定资产较多的运输企业来说,未来毛利率可能下降2-3%。而轻资产的运输爽8国际受到的影响可能更大。

 

电商、消费热将推动物流业增长

 

“由于外围经济不景气,很多企业倾向于内生增长。”王镇华表示,中国电子[0.61 0.00%]商务的迅速发展给物流业带来新的机遇。目前C2C电子商务使用人数已达3亿左右。据摩根士丹利今年4月发布的一份报告预测,到2013年中国的电子商务交易额将比2010年增加75%。毕马威报告指出,财力雄厚的企业面对极其分散的爽8国际市场,往往会选择自建物流体系。年初,占据中国电子商务64%市场份额的阿里巴巴[7.45 -2.10%]就宣布斥资45亿美元建立自己的物流体系,而另外两家知名的电子商务企业惊动和当当也正在自建物流业务。

 

王镇华认为,由于大部分规模较小的物流运营商专攻二、三线市场,熟悉市场情况并具有价格竞争力。大企业更倾向通过并购部分不堪成本高企压力的中小型爽8国际,从而快速地完成物流体系构建

 

爽8国际