首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 连锁经营 >> 内容

沃尔玛:WTO十年打造中国特色国际超市
字号:T|T 2011年12月13日09:34     中国商报
  • 作为第一批进入中国市场的跨国零售企业,沃尔玛受益于中国加入WTO。从2004年起,沃尔玛每年新开店数以双位数快速增长,实现了与中国高速发展的经济的同步成长。

作为第一批进入中国市场的跨国零售企业,沃尔玛受益于中国加入WTO。从2004年起,沃尔玛每年新开店数以双位数快速增长,实现了与中国高速发展的经济的同步成长。

 

1996年,世界零售业巨头沃尔玛在深圳开了第一家沃尔玛购物广场和山姆会员商店,一时吸引万千目光。15年后,沃尔玛在中国经营多种业态和品牌,其350多家商场覆盖全国21个省的133个城市。

 

对于如此骄人的发展,沃尔玛中国公司事务部高级总监李玲表示,作为第一批进入中国市场的跨国零售企业,沃尔玛受益于中国加入WTO。从2004年起,沃尔玛每年新开店数以双位数快速增长,实现了与中国高速发展的经济的同步成长。

 

15年前,沃尔玛刚进入中国时,中国没有自选商场,商场是柜台销售的。以往,中国人买菜、买肉、买鱼,只能到农贸市场,或者到副食品市场,有些新鲜食品根本就没有地方买。现在,自选商场的模式已遍及中国,国内零售业的服务意识、服务效率以及顾客购物体验方面也都有了很大提升。

 

“沃尔玛进入中国,确实为中国本土零售业带来一些改变。比如连锁经营的理念等,就是沃尔玛引入的。同时,沃尔玛也在向中国市场学习,不断探索创新。”李玲对此深有感触。

 

要拓展中国市场,就必须非常重视本土化策略,不断了解中国消费者的需求,更好地服务本土消费者。李玲介绍,一方面,沃尔玛始终坚持本地采购,目前沃尔玛在中国与近2万家供应商建立了合作关系,销售的商品中本地采购的产品超过95%,“这也相应地提供了更多的就业机会,支持了当地制造业发展。”另一方面,沃尔玛加大商品结构的本土化,部分商品更贴近当地消费者的习惯和口味,同时将更多当地产品纳入到沃尔玛在全国的采购和配送体系之中,加速商品流通。

 

“值得一提的是,沃尔玛还推出了可持续发展业务模式,带动产业链上下游的升级,实现多方共赢。”李玲特别谈到了沃尔玛的“农超对接”项目。2007年,沃尔玛开始尝试农超对接项目。通过帮助农民提高市场适应能力、引导标准规模化生产、指导其在生产中推进环境保护,不仅为农民增加了收入,也带给中国消费者新鲜、安全、可口、实惠和环保的农产品。近年来,沃尔玛还与供应商伙伴共同实践可持续发展理念,希望能够与供应商一起建立世界领先的高价值可持续发展供应链,为中国消费者提供价廉物美的商品和更满意的服务。

 

除了注重本土顾客的需求,与供应商共同成长,沃尔玛长期以来还致力于提升女性的能力,重视女性员工及管理层的培养与发展,将其作为公司发展重要战略目标之一。“2009年,沃尔玛中国成立了“女性领导力发展委员会”,通过提供“女性高级管理层培训”、“关爱女性沙龙”等一系列女性领导力发展项目,帮助女性员工达到工作与生活的平衡,以加速推动女性员工的职业发展。”李玲笑言自己从中受益匪浅。

 

关注女性发展一直是沃尔玛多元文化中的重要内容,除了关注公司的女性员工发展,沃尔玛还以不同形式为各地贫困女性及其他需要帮助的妇女提供发展机会。最为津津乐道的是,2010年10月,沃尔玛中国与中国妇女发展基金会签署谅解备忘录:沃尔玛公司捐赠100万元人民币,作为启动资金建立“沃尔玛妇女发展基金”,并用这笔资金捐赠中国妇女发展基金会“母亲小额循环项目”。该项目将致力于全面支持中国女性发展,以“入户扶贫,循环使用”的方式,为中国贫困地区女性从事农业及相关产业提供资金、技术支持,帮助实现贫困妇女创业,切实改善贫困妇女生活状况。

 

中国入世10载,10年来,中国零售业的成长速度惊人,沃尔玛身处其中,在机遇与挑战中不断发展壮大。李玲表示:“中国是沃尔玛最大的市场之一。在中国,沃尔玛得到了社会各界、多方面的认可。目前沃尔玛在中国多次被多家媒体和社会组织评为“最具影响力的跨国公司”之一,也是最具公益心的跨国公司之一。如今,中国的城市化步伐不断加快,中产阶层快速崛起,“十二五”规划中制定的促进内需政策,都将为零售业带来更多机遇。沃尔玛对在中国的发展充满信心,也将主动承担更多社会责任,做中国的优秀企业公民。”

 

坚持本地采购看重老百姓的“菜篮子”

 

在深圳山姆会员商店,有这样一组数据,在意料之外,又在情理之中:有一天,店里卖出了2万个馒头。是的,深圳山姆会员商店的馒头已成了顾客争相购买的“香馍馍”。在面食中,中国人最喜爱的就是馒头;在中国的15年里,沃尔玛也因地制宜,在不同的城市,总有适合那个城市居民口味的好商品。

 

每天下午6点左右,随着下班的人流涌入,位于北京大望路附近的沃尔玛购物广场就会迎来一天中最热闹的时段。尤其是在生鲜区,手里拎着蔬菜、水果的上班族已经在这里的称重台前排起了长队;一笼笼冒着热气的馒头、豆包、水饺,也都会趁着这时新鲜出炉。而在不远处,现场制作凉皮和煎饼果子的摊位前,手法娴熟的营业员已经忙的不亦乐乎。在这里,顾客可以买到老北京偏爱的各种“老字号”,无论是稻香村的糕点还是天福号的酱肘子,甚至当年只有在胡同口才能见到的糖炒栗子、冰糖葫芦。

 

中国地大物博,南北方天气、口味、商品、品牌很不统一,因此,沃尔玛的本土化显得尤为重要。就像沃尔玛创始人山姆沃尔顿所言:“商业环境一直在变化,而幸存者必须要适应这种不断变化的环境。”在中国市场,沃尔玛也在不断改变着自己的,以适应不断变化中的环境。

 

在食品采购上,沃尔玛在各个区域市场设立了专门的采购部门,他们的任务就是寻找当地特色产品。而且,沃尔玛加大了对本地供应商的采购数量,现在,沃尔玛的很多供应商都来自本地。

 

在店面规模上,沃尔玛也变得更灵活。中国不同市场之间收入差距明显,因此,在进入二、三线市场时,沃尔玛会根据当地的消费水平,选择适合开店的规模,商品的种类也会根据区域的不同有所区别,如果靠近居民区,沃尔玛会加大生鲜产品数量;如果靠近商业区,沃尔玛会增加办公用品的比例。

 

目前,沃尔玛中国与近2万家供应商建立了合作关系,销售的产品中本地产品超过95%。

 

1996年,当沃尔玛选择在深圳开设它进入中国的第一家大卖场时,那里几乎成为中国零售业的观摩课堂。大批本土零售企业像朝圣一样从中国各地前往深圳,从最基本的货架摆放、品类组合、动线设计开始,模仿着这家全球最大的零售企业。与今天的沃尔玛相比,那时沃尔玛还带着全球最大零售企业的耀眼光环,以及浓厚的外企色彩:公司的高级管理人员全部是清一色的“老外”,官方语言只有英语,卖场设计则完全按照美国的模式,甚至连货架都是从美国直接运来。

 

在进入中国的15年间,沃尔玛在不断摸索了解中国市场、培养了大量本土管理人才、理顺了各个区域市场供应链、甚至培养了一大批跟着沃尔玛开店的合作伙伴。更重要的是,沃尔玛一直坚持着这样一个理念:要想在中国市场取得长足发展,就必须贴近当地消费者的需求,变得更加本土化。

 

与供应商携手推动可持续发展战略

 

熟悉沃尔玛的人都知道沃尔玛公司是以“节俭”著称的美国公司,从创始人山姆·沃尔顿先生到现在的全球总裁兼首席执行官麦道克(MikeDuke),从沃尔玛美国总部到沃尔玛中国的每家门店,管理者和员工都在坚定不移地贯彻这个理念。同样,这一点在沃尔玛庞大的供应链中也得到了很好的体现,致力于打造世界领先的高价值可持续发展供应链的沃尔玛,始终在同供应商一起寻找更节约、更环保、更加可持续的发展模式。

 

沃尔玛更多追求的是整个供应链的可持续发展。沃尔玛深知自己仅仅是供应链的最末一环,无论节约能源还是减少碳排放,更重要的是利用沃尔玛的品牌推动供应链上游的供应商一起行动起来。

 

与沃尔玛中国积极开展“绿色物流——回程车”项目的联合利华对绿色供应链带来的益处深有体会。2010年,仅回程车利用项目就帮助联合利华减少了10%运输成本;每年减少520次空车出行与58吨温室气体排放;提货及时率与电子信息表准确率高达100%;更重要的是通过紧密的友好协作关系、一致的供应链运营管理和有效的物流网络,与沃尔玛成功建立了双赢的合作模式。联合利华也因此项目荣获2010年中国“有效消费者响应”优秀案例评选金奖。

 

近年来,沃尔玛与供应商伙伴共同实践可持续发展理念,希望能够与供应商一起建立世界领先的高价值可持续发展供应链,为中国消费者提供价廉物美的商品和更满意的服务。建立世界领先的高价值可持续发展供应链作为沃尔玛可持续发展目标之一,始终鞭策着沃尔玛和供应商们一同做出更多努力。

 

2008年10月起,沃尔玛和中国21世纪议程管理中心(ACCA21)一起启动的企业创新与可持续发展能力建设项目就是一次这样的实践。沃尔玛同ACCA21通过开展供应商培训需求分析,举办CEO培训和多项技术培训,完成了食品、服装、电子、玩具行业四家企业的清洁生产审核试点和项目成果评估,并通过编制宣传资料,在项目成果的宣传上取得成果。

 

试点企业之一的春合昌电器(深圳)有限公司春合昌电器(深圳)有限公司是由全世界第一大回带机制造大厂台湾春合昌投资创办,主要生产多媒体音箱、网络电话、MINI投影机、回带机。

 

作为沃尔玛电器类供应商之一,春合昌的节能主要体现在设备和能源管理。其根据产量,两条网布线只开一条。温度达30℃以上时,丝印只开一个烤炉。同时改变注塑机加热方式,将注塑机炮筒加热由电阻丝改为高频电磁加热,并将饮用水热水器改为管道直饮水系统。

 

春合昌方面透露,其共研制出7个清洁生产专题,目前已经全部实施。这些方案共投资7万元,实现经济效益50万元/年,节电17万千瓦时/年,减少了纸张和包装材料的使用,减少了锡的用量,降低了废锡渣的排放量,同时提高了资源、能源的节约意识,提升了现场管理。

 

在管理流程和原材料采购上,沃尔玛让供应商变得“更绿”,共同打造双赢的绿色未来。

 

农超对接让每批菜都有迹可寻

 

2009年12月19日,“沃尔玛直接采购基地”的牌子树立在重庆市潼南太安赐康蔬菜基地,这也是沃尔玛在川渝两地第一个农超对接项目。

 

据潼南太安赐康蔬菜基地相关负责人介绍,要想成为世界500强的合作蔬菜基地并不容易。必须通过沃尔玛质监部门及第三方检测公司的严格审查,基地必须取得无公害、绿色或者是有机产品基地认证,空气、水质、土壤等都需要符合检验标准,周围没有污染企业,面积在1000亩以上。另外,基地内从种植的菜品种类到种子、播种、技术、检测、采收、冷藏、包装、配送等各个环节,都必须在第三方机构的指导下进行。

 

“我们就是要把沃尔玛全球在可持续农产品方面的经验带入中国的供应链,推动科学种植,环境保护,加强食品安全监控,最终给中国的顾客提供质优价廉的商品。而与供应商在实现共赢的同时一起回馈社会,这样可持续发展才能越做越好。”沃尔玛百货有限公司国际部总裁兼首席执行官董明伦曾这样表示。

 

农超对接是沃尔玛中国通过追溯体系努力提高农产品新鲜度、整体质量和食品安全水平的重要措施。沃尔玛中国早在2007年初就已开始尝试农产品直接采购。

 

数据也表明,沃尔玛自2007年开始农超对接项目的尝试。通过帮助农民提高市场适应能力、引导标准规模化生产、指导其在生产中推进环境保护,不仅为农民增加了收入,也带给中国消费者新鲜、安全、可口、实惠和环保的农产品。2008年12月,沃尔玛中国被商务部和农业部评定为国家首批“农超对接”试点企业。截止到2011年10月31日,沃尔玛先后在23个省直辖市建立了81个直接采购基地,总计面积超过84万亩,直接受惠农民81万余人。

 

沃尔玛相关负责人表示,“凡进入到农超对接项目的农产品供应商,我们都能追溯到生产加工以及种植养殖过程。因为我们对供应商有建立完善的质量管理体系的标准要求,我们能追溯到供应商每天的生产状况。”

 

为了能够追踪到每一批蔬菜在育种、生长、采摘、包装、运输、销售等一系列环节中的规范操作和安全性,并对出现的问题进行分析和解决,沃尔玛已经在蔬菜生产基地建立了记录和编码制度。

 

“实施农超对接,不但能促进农产品产业链的优化,提高食品安全水平,还可以帮助农民提高市场适应能力、增加收入,帮助、鼓励和引导标准化和规模化生产,并指导农民在生产中注意保护环境。”该负责人说,“该项目最终实现的是食品安全、环境、消费者、农民及地方经济的多赢。”

 

爽8国际