首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 国际物流 >> 报关业务 >> 内容

国际铁路联运运费的计算和核收
字号:T|T 2011年12月05日10:01     物流知识网
  • 国际铁路货物联运运送费用的计算和核收,必须遵循《国际货协》、《统一货价》和中华人民共和国铁道部《铁路货物运价规则》(简称《国内价规》)的规定。

国际铁路货物联运运送费用的计算和核收,必须遵循《国际货协》、《统一货价》和中华人民共和国铁道部《铁路货物运价规则》(简称《国内价规》)的规定。

 

联运货物运送费用包括货物运费、押运人乘车费、杂费和其他费用。

 

一、运送费用核收的规定

 

1.参加国际货协各铁路间运送费用核收的原则

 

(1)发送路的运送费用——在发站向发货人或根据发送路国内现行规定核收;

 

(2)到达路的运送费用——在到站向收货人或根据到达路国内现行规定核收;

 

(3)过境路的运送费用——按《统一货价》在发站向发货人或在到站向收货人核收。

 

2.国际货协参加路与非国际货协铁路间运送费用核收的规定

 

(1)发送路和到达路的运送费用与1(1)、1(2)项相同。

 

(2)过境路的运送费用,则按下列规定计收。

 

参加国际货协并实行《统一货价》各过境路的运送费用,在发站向发货人(相反方向运送则在到站向收货人)核收;但办理转发送国家铁路的运送费用,可以在发站向发货人或在到站向收货人核收。

 

过境非国际货协铁路的运送费用,在到站向收货人(相反方向运送则在发站向发货人)核收。

 

3.通过过境铁路港口站货物运送费用核收的规定

 

从参加国际货协并实行《统一货价》的国家,通过另一个实行统一货价的过境铁路港口,向其他国家(不论这些国家是否参加统一货价)和相反方向运送货物时,用国际货协票据办理货物运送,只能办理至过境港口站为止或从这个站起开始办理。

 

从参加国际货协铁路发站至港口站的运送费用,在发站向发货人核收;相反方向运送时,在到站向收货人核收。

 

在港口站所发生的杂费和其他费用,在任何情况下,都在这些港口车站向发货人或收货人的代理人核收。

 

过境铁路的运送费用,按《统一货价》规定计收。

 

二、国际铁路货物联运国内段运送费用的计算

 

根据《国际货协》的规定,我国通过国际铁路联运的进出口货物,其国内段运送费用的核收应按照我国《铁路货物运价规则》进行计算。运费计算的程序及公式如下:

 

1.根据货物运价里程表确定从发站至到站的运价里程。

 

2.根据运单上填写的货物品名查找货物品名检查表,确定适用的运价号。

 

3.根据运价里程和运价号在货物运价率表中查出相应的运价率。

 

4.按《铁路货物运价规则》确定的计费重量与该批货物适用的运价率相乘,算出该批货物的运费。

 

爽8国际