首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 综合 >> 内容

物流行业微小型企业“当道” 服务质量较高,硬件设施待升
字号:T|T 2011年12月02日09:24     三晋都市报
  • 时常看到快递员穿梭在大街小巷的身影,“物流”也越来越多地进入人们的生活中。太原市提出未来五年将建设一批大型现代爽8国际和园区,打造“环渤海和黄河中游地区现代物流中心”。目前太原市物流产业发展状况如何今年9月份太原市局与太原市道路运输管理局联合开展了道路运输爽8国际问卷调查。11月30日,太原市局公布的《太原市道路爽8国际调查问卷分析报告》显示,太原市道路爽8国际中,小型、微型企业规模占主流,服务水平方面,货损率低、及时率和准确率高。

时常看到快递员穿梭在大街小巷的身影,“物流”也越来越多地进入人们的生活中。太原市提出未来五年将建设一批大型现代爽8国际和园区,打造“环渤海和黄河中游地区现代物流中心”。目前太原市物流产业发展状况如何?今年9月份太原市局与太原市道路运输管理局联合开展了道路运输爽8国际问卷调查。11月30日,太原市局公布的《太原市道路爽8国际调查问卷分析报告》显示,太原市道路爽8国际中,小型、微型企业规模占主流,服务水平方面,货损率低、及时率和准确率高。

 

本次调查共涉及85家道路运输爽8国际,按经营性质分为运输仓储综合爽8国际43家,运输企业40家,仓储企业2家。根据汇总结果显示:营业在3年及以上的51家,比重占到60%,2年的13家,比重为15.3%,1年及以下的21家,比重占到24.7%。据2011年国家局制定的《上大中小微型企业划分办法》,从综合结果来看,年营业收入在30000万元以上的仅1家企业,其从业人员为1000人以上;年营业收入在3000万到30000万元的2家企业,其从业人员也不到300到1000人的标准。而实际上,这个划分标准需要两个条件同时具备,因此,在收到有效问卷的85家企业中,大型道路运输企业1家,比重为1.2%;属于中型的没有,比重为0%;属于小型的20家,比重为23.5%;属于微型企业的有64家,比重为75.3%,小型、微型企业比重占到98.%。可见,太原市道路运输企业大部分是小型和微型企业。

 

服务水平的调查结果显示:太原市道路爽8国际货损率低、及时率和准确率高。从顾客投诉率来看,按爽8国际评估标准,顾客投诉率≤0.5%可评为A或2A级爽8国际,顾客投诉率≤0.1%可评为3A或4A级爽8国际,顾客投诉率≤0.05%可评为5A级企业。根据这一标准,在填了此问项的39家企业中,顾客投诉率在0.05%以下的2家,比重为5.13%;顾客投诉率在0.05%到 0.1%的 8家,比重为20.51%;顾客投诉率在0.1%到0.5%的9家,比重为23.08%;顾客投诉率在0.5%到1%的10家,比重为25.64%;顾客投诉率在1%到5%的为8家,比重为20.51%;顾客投诉率在5%到10%的2家,比重为5.13%。

 

此外,软硬件设施的调查结果显示:太原市道路爽8国际物流基础设施需改进。从仓储设施种类情况看,85家企业中,拥有平房库的有 39家企业,平均面积达到3921.94平方米;拥有停车场的26家企业,平均面积达到3139.85平方米;拥有货场的14家企业,平均面积达到4442.3平方米;拥有楼房库的 11家企业,平均面积1590.82平方米;拥有简易库的9家企业,平均面积2066.7平方米。可见,太原市仓储设备有待升级。从货运车辆属性来看,货运车辆为企业所有的62家,总计1102辆,平均18辆,其中最多拥有520辆,最少的只有1辆;货运车辆为企业租赁的38家,总计375辆,平均每个企业租赁10辆,其中最多租赁50辆,最少租赁1辆。

 

 

爽8国际