首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流仲裁 >> 仲裁新闻 >> 内容

丢了142万货只赔25万 物流公司自称也是受害者
字号:T|T 2011年11月28日10:00     城市信报(济南)
  • 青岛瑞尚贸易发展有限公司(以下简称青岛瑞尚公司)是一家服装贸易有限公司,今年10月和11月曾分两次委托位于济南市的山东佳怡物流有限公司(以下简称山东佳怡物流)从广州运送服装等贵重物品,但在这两次运输中,青岛瑞尚公司称总价值 140余万元的物资丢失。面对该丢货事件,山东佳怡物流有限公司称货物丢失他们也是受害者,并表示只能给予25万余元的赔偿。目前山东佳怡物流已向济南警方报警。

青岛瑞尚贸易发展有限公司(以下简称青岛瑞尚公司)是一家服装贸易有限公司,今年10月和11月曾分两次委托位于济南市的山东佳怡物流有限公司(以下简称山东佳怡物流)从广州运送服装等贵重物品,但在这两次运输中,青岛瑞尚公司称总价值 140余万元的物资丢失。面对该丢货事件,山东佳怡物流有限公司称货物丢失他们也是受害者,并表示只能给予25万余元的赔偿。目前山东佳怡物流已向济南警方报警。

 

清点发现部分货物丢失

 

据青岛瑞尚公司副总经理费晓明称,之前他们公司与山东佳怡物流有着长期的承运合作关系。今年10月中旬,青岛瑞尚公司委托山东佳怡物流将一批金利来男装从广州市运往青岛市。运输之前,青岛瑞尚公司交由山东佳怡物流的该批男装共有92箱。除了运输的金利来男装外,还有“英氏”货品22箱。

 

10月19日,山东佳怡物流有限公司的运输车辆离开广州前往青岛。10月26日,在经过一周的行程后,物流公司的车辆到达青岛,但只带回来了部分服装和“英氏”货品。青岛瑞尚公司的工作人员经过清点后发现,物流公司实际只运回76箱金利来男装,与当时交货时差了10多箱。此外,物流带回的“英氏”货品也少了一箱。

 

对此,青岛瑞尚公司立即向物流公司询问,山东佳怡物流相关人员称物流车在从广州前往青岛的路上,因发生交通事故,没有运回的另一部分货物被中途的交警扣押,数日后会及时运回青岛。听了山东佳怡物流相关工作人员的说法,考虑到是长期合作关系,青岛瑞尚公司也暂且相信了。

 

10月31日,物流公司打来电话称,没有运到的18箱货物在中途丢失了。费晓明告诉记者,他对这一说法非常不理解,“10多箱服装的出厂价为49万元,总不能说丢了就丢了吧?”在他的不断追问中,物流公司交给瑞尚公司一份广东省韶关市“始兴县公安局报案证明”,以证实物流公司在发现货物中途丢失之后,曾在广东韶关市向当地警方报了警。

 

之后,物流公司称该批货物的运输车辆行驶在韶赣高速公路79公里处时,车厢前部被割了口子,而当时司机并不清楚车上所装的货物的名称和规格。

 

物流公司还称,该批丢失货物的运输司机在中途将货物运到了司机在江苏徐州市沛县的老家 ,之后物流公司又派车将货物运到了济南,最后才转运到了青岛。

 

物流公司赔偿25万元

 

该起事件还未处理完,由于之前双方就有约定,11月1日,广州忠源公司通过山东佳怡物流有限公司将45箱“皮尔卡丹”皮衣和貂皮大衣等货品运到青岛瑞尚公司,该期货品于11月11日被运到。

 

费晓明说,这批货物运输时间之长也出乎他们的意料。11月11日这天,物流公司车辆到了青岛,当他们清点货物时,发现之前的45箱货物只到了14箱,少了整整31箱。31箱货品的出厂价为94万元。

 

一个48万元,一个94万元,在费晓明看来,两次丢失总共损失了至少142万元,青岛瑞尚公司相关负责人怀疑另有隐情。为此,青岛瑞尚公司的相关负责人数次往返济南、广州对该事件进行处理。直到后来,山东佳怡物流对丢失的金利来男装赔偿了100元,对11月份丢失的“皮尔卡丹”赔偿25万元。

 

物流公司称已报警

 

对于丢失货物的情况,山东佳怡物流的一名刘姓经理表示,他知道货物丢失,但具体细节和处理情况,公司的法务专员刘小姐比较清楚,他建议记者去找刘小姐。针对该问题,法务专员刘小姐表示,该事件发生后,因为物流公司并不清楚该批货物的部分是在哪个地段丢失的,这之前他们也向沿途的广东等警方报警,但鉴于案发地的管辖等问题,广东等警方一直未立案。无奈之下,他们才向济南市历城区警方报警,目前警方也就这一事件进行处理。

 

 

刘小姐同时表示,该事件发生后,他们从济南专程赶到了青岛的瑞尚公司去协商,但双方因为赔偿的数额问题没有达成一致意见。

 

“对方说两次丢失了140多万元的货物,但我目前确实是没法确定丢了多少。”刘小姐表示,因为在之前的运输协议上,对方只写了运输的是服装,无法判断价值。关于事后的赔偿数额,刘小姐说,因为在之前双方的合同条款上都明确了不保价的赔偿标准,对于第二次丢失的货物的赔偿标准,是因双方在运输货物之前做了保价,在这个基础上他们才赔偿25万元。

 

“物品丢了,我们也是受害人。”刘小姐同时表示。

 

 

 

爽8国际