首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流仲裁 >> 仲裁新闻 >> 内容

大新华物流称将偿还欠款
字号:T|T 2011年11月28日09:58     
  • 中国船运公司大新华物流(Grand China Logistics)坚称,将还清所有债务。继该公司未按合同约定向一系列国际船东付款之后,又一家船东提出了偿还近1000万美元欠款的要求。

中国船运公司大新华物流(Grand China Logistics)坚称,将还清所有债务。继该公司未按合同约定向一系列国际船东付款之后,又一家船东提出了偿还近1000万美元欠款的要求。

大新华物流一位要求不透露姓名的高管表示,该公司正与相关公司“进行谈判和协商”。其中大多数公司称,大新华物流拖欠它们数百万美元租金。大新华物流是实力强大的海航集团(HNA Group)旗下企业。

上述高管表示:“我们仍在偿还部分债务,我们在努力迅速还清债务,尽管这需要有一个协商的过程。”海航和大新华物流在国内外大举扩张,但因经常无法迅速付款而令许多船东失望。

在奥斯陆上市的Golden Ocean、总部位于卑尔根的Spar Shipping以及希腊家族企业Vafias Group,这三家声称大新华物流拒付租金的公司都表示,它们没有收到该公司的任何交流信息。Vafias高管哈利•瓦菲亚斯(Harry Vafias)认为,大新华物流声称正在谈判的说法“很好笑。它们甚至都没有回复我们的邮件”。

大新华物流的高管坚称,该公司并没有简单地停止付款。

他表示:“我们只是还得慢了些,而且仍在努力协商。一旦达成协议,我们肯定会偿还所有债务。”

大新华物流做出上述解释之际,总部位于香港的金辉航运有限公司(JST)成为最新一家公开承认大新华物流拖欠其租金的船东。金辉航运副总裁程伟文(Raymond Ching)表示,自2008年——当时干散货船运市场在金融危机爆发后暴跌——大新华物流停止支付租金以来,金辉一直在催促该公司还款。程伟文本来以为,将船租给“实力强大”的海航集团十分安全。“海航一直在全世界购买资产。难道它在走上收购之路前,不应该还清欠其它公司的债务吗?”

程伟文表示,大新华物流已同意支付500万美元,了结2008年的违约。该公司目前还欠去年10月租赁金辉两艘船的410万美元租金。当今年年初干散货船运收入大幅下降时,大新华物流显然停止了还款。

当全球最大的干散货船舶运营商中远(Cosco)威胁要停止对某些租赁的付款时,金辉也采取了强硬的立场。

大新华物流高管将付款问题归咎于大多数船运市场的低迷,尽管干散货大宗商品运输过去几个月已有所复苏。

爽8国际