首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流信息化 >> 内容

物联网技术借势冷链物流业大跃进
字号:T|T 2011年11月23日10:00     中国冷链物流网
  • 据调查,目前在我国仓储业应用最多的物联网感知技术是RFID技术,在一些先进的仓储配送中心,RFID标签及智能无线射频(RF)手持终端有比较广泛的应用。这是因为,RFID技术与托盘系统结合,在仓储配送中心闭环应用,可以有效降低成本。此外,基于RFID技术的智能手持拣选终端,可以提升拣选效率和速度。2010年,随着物联网技术的发展,RFID技术在仓储业的应用也获得了快速发展,增长速度估计在18%以上。

据调查,目前在我国仓储业应用最多的物联网感知技术是RFID技术,在一些先进的仓储配送中心,RFID标签及智能无线射频(RF)手持终端有比较广泛的应用。这是因为,RFID技术与托盘系统结合,在仓储配送中心闭环应用,可以有效降低成本。此外,基于RFID技术的智能手持拣选终端,可以提升拣选效率和速度。2010年,随着物联网技术的发展,RFID技术在仓储业的应用也获得了快速发展,增长速度估计在18%以上。

 

现代物流最大的趋势就是网络化与智能化。在制造企业内部,现代仓储配送中心往往与企业生产系统相融合,仓储系统作为生产系统的一部分,在企业生产管理中起着非常重要的作用。企业内部系统的网络架构,往往都是以企业内部局域网为主体建设的独立网络系统。

 

在普通的仓储系统中,除了基于条码的自动识别技术具有广泛应用外,"电子标签辅助拣选系统"也有一定的应用。这里所谓的电子标签指的不是RFID标签,而是采用电子指示标签进行拣选作业的系统。利用这一系统,将出入库订单经计算机系统分解后,传输到货架各货位,用电子显示技术引导拣货的辅助拣选系统。这一系统简洁实用,应用较广。据了解,近两年还出现了采用无线网络传输拣选数据的技术,不再需要现场布线搭建系统,大大方便了技术的应用。

 

2010年,一种基于辅助语音拣选的系统也开始在国内得到应用。这一系统由仓储信息系统将出入库的订单进行分解处理,形成语音提示信息,借助无线网络和戴在拣货员头上的耳机,向拣货员发出拣货指令,完成拣选作业。

 

在一些先进的制造业仓储配送系统中,全自动输送分拣系统也经常采用激光、红外等技术进行物品感知、定位与计数,进行全自动快速分拣。此外,为了使仓储作业做到可视化,对仓库实行视频监控,部分仓储系统采用了视频感知监控系统,取得了良好的效果。

 

 

爽8国际