首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 供需物流管理 >> 内容

物流中心主要设计类型
字号:T|T 2011年10月20日10:03     

种主要的物流中心设计类型,包括I型,L型,以及U型。而在介绍不同类型的物流中心之前,先要明白当定义一个物流中心属U型时,并不是指该物流中心的建筑外型呈U型,而是指该物流中心的内部运作流程呈U型,特别是货物的流向。以下,我们将简单介绍各不同类型物流中心的特点。

1.I型物流中心

I型物流中心拥有独立的出、入货台,分别分布在物流中心的两旁,直入直出(如图一)。由于I型物流中心的运作流向是呈直线型的,各运作动线平行性进行,因此无论是人流或是物流,相互的碰撞交叉点相对来说是最少的,可降低操作人员和物流搬运车相撞的可能性。

I型物流中心存在的最大问题是出、入货台相距甚远,增加货物的整体运输路线,降低效率,但是由于直线型的流程较为简单,操作人员比较容易适应,可以弥补该方面的不足。此外,由于出、入货台分布在物流中心的两旁,需最少两队保安小组负责两个货台的监管,增加了人员投入及运作成本。

I型物流中心特别适合一些快速流转的货物,进行集装箱或是货物转运业务。目前,香港I型物流中心并不多,较典型的是采用I型概念设计出来的香港国际货运中心(HIDC)。香港国际货运中心的日通、华记、新兴物流,香港机场货运中心(AFFC)内智傲物流,以及深圳盐田港美集物流等的物流中心都属于此类型。

2.L型物流中心

需要处理快速货物的物流中心通常会采用L型的概念设计,把货物出入物流中心的途径缩至最短,货物流向呈L型。L型物流中心与I型物流中心有些类似,同样拥有两个独立货台、较少碰撞交叉点、适合处理快速流转的货物。

L型物流中心存在的限制之一是除了L型流向范围内的货物外,其它功能区的货物的出入效率会相对地降低。因此,采用这种类型的物流中心通常是同时处理 “快流”及“慢流”的货物,把“快流”的货物储存在L型流向范围内,把“慢流”的货物储存在L型流向范围外,按货物的搬运频率有效利用物流中心内的各功能区。

这种类型的物流中心特别适合进行交叉式作业(cross-docking),处理一些“即来即走”或是只会在物流中心停留很短时间的货物。香港L型的物流中心较少,在国内就比较常见,如深圳嘉里盐田港物流中心。

3.U型物流中心

U型物流中心的设计概念主要来自高速公路的循环运输线,该类型物流中心的出、入货台会集中在同一边。U型物流中心各功能区的运作范围经常重迭,交叉点也比较多,降低运作效率。

另外,由于进出物流中心的货物在同一个货台上进行收发,容易造成混淆,特别是在繁忙时段及处理类似货物的情况下。解决的方法可以是组建不同操作人员小组,分别负责货物出、入物流中心事宜。可是这样一来,由于货物出入物流中心的繁忙时段可能会有不同,因此极可能产生另一个问题,就是不能有效充分利用人力资源。

由于U型物流中心的出、入货台集中在同一边,只需在物流中心其中一边预留货车停泊及装卸货车道,一方面,可以更有效利用物流中心外围空间; 另一方面,也可以集中货台管理,减少货台监管人员数目。对于地少、人工费高的香港来说,这一类型的物流中心是最常见的,如亚洲货柜物流中心内的佐川急便 (Sagawa),近铁国际(KWE),泛亚班拿(Panalpina),捷迅(Soonest)等。

传统的物流中心和现代化物流中心最大的差别可能并不在于其外型或是物流设备,而是如何能结合及提高物流中心内部各功能区及货物流向的有效性,尽量简化物流中心的运作程序,降低货物损坏率,提高运作效率。
 

爽8国际