首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 供需物流管理 >> 内容

第四方物流特点分析
字号:T|T 2011年10月14日10:11     帮考网

按照国外的概念,第四方物流是一个提供全面供应链解决方案的供应链集成商。

第四方物流存在三种可能的模式:

1.协助提高者:第四方物流为第三方物流工作,并提供第三方物流缺少的技术和战略技能;

2.方案集成商:第四方物流为货主服务,是和所有第三方物流提供商及其他提供商联系的中心;

3.产业革新者:第四方物流通过对同步与协作的关注,为众多的产业成员运作供应链。

第四方物流无论采取哪一种模式,都突破了单纯发展第三方物流的局限性,能真正的低成本运作,实现最大范围的资源整合。因为第三方物流缺乏跨越整个供应链运作以及真正整合供应链流程所需的战略专业技术,第四方物流则可以不受约束地将每一个领域的最佳物流提供商组合起来,为客户提供最佳物流服务,进而形成最优物流方案或供应链管理方案。而第三方物流要么独自,要么通过与自己有密切关系的转包商来为客户提供服务,它不太可能提供技术、仓储与运输服务的最佳结合。

安达信所倡导的第四方物流概念认为,第四方物流供应商是一个供应链的集成商,它对公司内部和具有互补性的服务供应商所拥有的不同资源、能力和技术进行整合和管理,提供一整套供应链解决方案。其他的咨询公司也开始使用类似的服务,称之为“总承包商”或“领衔物流服务商”。

据专家分析,第四方物流要比第三方物流利润更加丰厚,因为他们拥有专业化的咨询服务。尽管这一块服务目前规模尚小,但在整个竞争激烈的爽8国际市场上将是一个快速增长的部分。

第四方物流的基本特征

(1)第四方物流有能力提供一整套完善的供应链解决方案,是集成管理咨询和第三方物流服务的集成商。

(2)第四方物流是通过对供应链产生影响的能力来增加价值,在向客户提供持续更新和优化的技术方案的同时,满足客户特殊需求。

(3)成为第四方爽8国际需具备一定的条件,如能够制定供应链策略、设计业务流程再造、具备技术集成和人力资源管理的能力;如在集成供应链技术和外包能力方面处于领先地位,并具有较雄厚的专业人才;如能够管理多个不同的供应商并具有良好的管理和组织能力等。

关于第四方物流的概念,一种定义是“指集成商们利用分包商来控制与管理客户公司的点到点式供应链运作”;

另一种是“一个集中管理自身资源、能力和技术并提供互补服务的供应链综合解决办法的供应者”。

而安盛公司提出的第四方物流的概念,定义是“4PL是一个供应链集成商,他调集和管理组织自己的以及具有互补性的服务提供商的资源、能力和技术,以提供一个综合的供应链解决方案”。这一定义似乎更为贴切而被广泛采用,有的咨询公司则开始以“有领导力量的物流提供商”的名称提供类似服务。不管如何称呼,这种提供可以通过整个供应链的影响力,提供综合的供应链解决方案,也为其顾客带来更大的价值。不过4PL的概念在我国很少提及,即使在国外,物流业界对此也有不少异议,所以,4PL思想的发展前景如何,尚待理论完善与实践检验。

第四方物流不仅控制和管理特定的物流服务,而且对整个物流过程提出策划方案,并通过电子商务将这个过程集成起来。因此第四方物流成功的关键在于为顾客提供最佳的增值服务,即迅速、高效、低成本和人性化服务等。发展第四方物流需平衡第三方物流的能力、技术以及贸易流畅等管理等,为客户提供功能性一体化服务并扩大营运自主性。

第四方物流的特点之一是其提供了一个综合性供应链解决方法,以有效地适应需方多样化和复杂的需求,集中所有资源为客户完美地解决问题:

(1)供应链再建,通过供应链的参与者将供应链规划与实施同步进行,或利用独立的供应链参与者之间的合作提高规模和总量。供应链再建改变了供应链管理的传统模式,将商贸战略与供应链战略连成一线,创造性地重新设计了参与者之间的供应链,使之达到一体化标准。

(2)功能转化,主要是销售和操作规划、配送管理、物资采购、客户响应以及供应链技术等,通过战略调整、流程再造、整体性改变管理和技术,使客户间的供应链运作一体化。

(3)业务流程再造,将客户与供应商信息和技术系统一体化,把人的因素和业务规范有机结合起来,使整个供应链规划和业务流程能够有效地贯彻实施。

(4)实施第四方物流,开展多功能、多流程的供应链业务,其范围远远超出传统外包运输管理和仓储运作的物流服务。企业可以把整条供应链全权交给第四方物流运作,第四方物流可为供应链功能或流程的全部提供完整的服务。

第四方物流的特点之二是通过影响整个供应链来获得价值,即与类似外包的供应链的区别之一在于其能够为整条供应链的客户带来利益:

(1)利润增长。第四方物流的利润增长将取决于服务质量的提高、实用性的增加和物流成本的降低。由于第四方物流关注的是整条供应链,而非仓储或运输单方面的效益,因此其为客户及自身带来的综合效益会出现惊人进展。

(2)运营成本降低。可以利用运作效率提高、流程增加和采购成本降低实现,即通过整条供应链外包功能以达到节约的目的。流程一体化、供应链规划的改善和实施将使运营成本和产品销售成本降低。

(3)工作成本降低。采用现代信息技术、科学的管理流程和标准化管理,使存货和现金流转次数减少而可望得到占总成本30%的工作成本的降低。

(4)提高资产利用率。客户通过第四方物流减少了固定资产占用和提高了资产利用率,使得客户通过投资研究设计、产品开发、销售与市场拓展等获得经济效益的提高。

第四方物流成功地影响着大批的服务者(第三方物流、网络工程、电子商务、运输企业等)以及客户的能力和供应链中的伙伴。它作为客户间的联接点,通过合作或提供多样化服务。第四方物流的优点可以迅速、高质量、低成本的运送服务得以实现。不少人认为第四方物流由于难以获得委托者的信任而只是一个设想,但随着社会经济的不断发展,第四方物流将会得到广泛的运用。
 

爽8国际