首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 供需物流管理 >> 内容

物流与产业环境
字号:T|T 2011年10月10日09:11     帮考网

产业地理是产业的现实布局状态,也即现实“国情”的一个内容。物流的发展,可以起到推动产业布局合理化的作用,可以发现现实产业布局的问题并予以反馈,这是物流对推动经济发展能动的表现。但是,更加重要的是,物流必须适应国情,必须在现实条件下努力做好自已的工作。所以生产产业地理,是物流的一个重要条件。

一、农业环境及农产品物流

这里讲的农业指“大农业”,即不但包括耕作种植业,而且包含林、牧、副、渔等业。

1.粮食作物。我国粮食总产量已超过4千亿公斤,加上进口,每年进人流通领域的商品粮约650亿公斤。这是物流的一大对象。不同种类粮食作物分布地区不同。基本情况是稻米大量出产区为华南及长江中、下游地区;小麦大量出产并转化为商品粮区为华北及西北部分地区、安徽、江苏、四川、湖北;玉米大量出产于山东、河北、四川、辽宁、吉林;高梁集中出产于东北地区;大豆大量出产于东北地区。

商品粮基地是大量转化为商品粮并进入物流领域的主要地区,我国目前规划建设13个商品粮生产基地和loo个商品粮基地县主要有:长江三角洲、江汉平原、都阳湖平原、洞庭湖平原、珠江三角洲、松辽平原、吉林中部平原、辽宁中部平原、河西走廊、内蒙河套灌区、银川平原、苏北地区及皖北地区。

2.经济作物。经济作物是工业原料,尤其是轻纺工业食品工业的原料,产地比较集中,商品率也大大高于粮食作物。因而对物流的需求也大。

我国经济作物基本分布情况是:棉花集中产区为黄河流域、长江流域及西北地区;麻类生产于江南、东北及内蒙;桑蚕丝主产于太湖流域、四川盆地及珠江三角洲,柞蚕丝主产于辽宁;花生主产于山东、辽宁、广东、福建;广西,甘蔗主产于广东、广西、台湾、云南、福建、四川;甜菜主产于黑龙江、吉林、内蒙及新疆。这些都是数量较大,对物流需求大的经济作物。也有一些对物流量需求不大但对物流质量要求较高的经济作物,如主产于江南的茶叶;主产于云南、河南、贵州、山东等地的烟草等。

3.林业。林业资源是重要工业原料,又是人民消费的重要对象。其中木材对物流数量需求很大,经济林果不但有较大物流量,对物流质量的需求也较高。

我国林业资源的基本分布状况:用材林木主产于东北的大、小兴安岭和长白山地区、内蒙林区,还有包括四川、云南、贵州在内的西南林区,以及南方林区。前两林区生产较为集中。我国林果产量约2000万吨,商品率很高,物流难度较大,对物流技术要求也高。其分布情况是山东、东北是苹果集中产区,山东、河北、安徽等地梨的产量较大,柑桔主产于四川、广东、浙江、福建,葡萄主产于西北、东北及华北。

4.畜牧业。畜牧业不但能向轻工、化工、制革、制药工业提供原料,又是向人们生活提供肉、蛋、奶类食物的主要产业。我国畜牧区位于西北部、北部及西南部的部分地区,是商品率较高的地区。另外,我国正有计划地建设若干畜牧业基地,大幅度提高基地的商品化率,这些基地对物流的需求也较大。主要基地有:大兴安岭两侧草甸草原地区,是肉牛、乳牛及细羊毛的生产基地;新疆北部阿勒泰、塔城、伊犁地区,是细毛羊、肉用牛羊及役用马生产基地;青:藏高原东部地区,是牛羊生产基地;华北、西北半农牧地区,是细毛羊与肉用牛羊生产基地。

5.水产业。水产业主要为人民生活提供各种水产品,也可以提供工艺美术、化工等工业、手工业原料。

我国淡水水产业比较分散,产品一般就地行销,主要要求灵活性较强的短程物流,一次批量不大,但批次较多,时间及速度要求较严。

我国海洋水产业主要产地为舟山渔场、北部湾渔场、渤海海域渔场等,总量约400万吨,商品率很高,大部分进入物流领域并且采用一定的流通加工形式,对物流技术要求较高。

二、原、材、燃料工业环境及物流

原、材、燃料工业是我国产业结构中的基础工业,是重要的生产生产资料的工业。

1.冶金工业。冶金工业包括黑色冶金矿采选业、有色冶金矿采选业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业。其最终产品主要是钢铁材料及各种有色金属材料。

黑色、有色矿采选业的产品——各种冶金矿有许多不进入社会流通领域,矿、厂隶属于同一企业或同一企业集团,是内部供应,因而企业内部物流较多。其主要物流特点是运量大,对技术要求不太高,运费承担能力较低。

冶金工业最终产品,是钢铁及有色金属材料,我国钢产量已近一亿吨,几乎全部进入社会流通领域,对物流需要量较大。相对而言,有色金属物流总量不如黑色金属,但运费承担能力较高,对物流的要求也较高。

主要钢铁工业基地为北京、鞍山、本溪、包头、上海、马鞍山、武汉及渡口;主要有色金属产区是上海、辽宁、甘肃、湖南及云南。

我国大型钢铁工业基地都有综合生产多品种黑色材料及有关辅助材料的能力,也都有一些有特点的产品。

鞍山钢铁公司的大型型材、钢管、重轨以及热轧薄板等产品较有特点。

上海宝山及武汉钢铁公司生产的冷轧薄板质量很好,是我国大型冷轧薄板生产基地,目前全国较大的冷轧机就安装在那里,此外,热轧薄板、镀锌板、镀锡板;硅钢片也是武钢的特殊产品。

包头钢铁公司是我国稀土钢材生产的重要基地。

京津唐钢铁工业基地以生产建筑钢、特殊钢为主。转自环 球 网 校edu24ol.com

上海钢铁工业基地是我国多品种钢材生产区,对弥补我国钢材品种缺陷起重大作用。主要产品是型钢、钢管、冷轧薄板和特种钢。

2.化学工业。化学工业包括的行业门类非常多,主要生产化工原料,总量很大,相对来讲单个品种量稍小。对物流需求的特点是对物流质量有较高要求,对物流技术要求也较高。尤其是化学工业生产的各类危险品,对物流有专门的技术要求。

硫酸主要生产地是南京、大连、株洲、葫芦岛、白银及开封。

硝酸主要生产地是兰州、吉林、湖南、泸州、太原。

盐酸主要生产地是上海、天津。

纯碱主要生产地是上海、辽宁、天津、江苏、山东。

氮肥主要生产地是成都、泸州、胜利、沧州、辽河、大庆、岳阳、广州;南京、安庆、枝江、安边、赤水、吉林、大连及石家庄。

石油化学工业是我国七十年代后才发展起来的新兴产业,党的十一届三中全会之后,又引进了许多套大型设备,使石化工业有一个很大的发展。石化工业一方面进行炼油,一方面通过石油加工提供一系列基本有机合成工业的化工原料,同时又进行一系列合成深加工。我国主要石化工业分布为:

大庆:是我国一个特大石化基地,除提供多种乙烯基有机合成原料外,还大量提供树指、化肥等。

辽阳:主要提供化纤原料并进行纤维生产。

北京:是我国一个大型石化基地,生产乙烯系列产品、化肥。

南京地区:包括仪征、金陵、杨子三个大石化基地,主要生产乙烯系列产品、化肥、合成纤维、合成洗涤剂。

上海:主要提供乙烯基有机合成原料。

岳阳:主要生产合成纤维。

齐鲁:主要提供乙烯基有机合成原料。

3.建材工业。建材工业是基础材料工业,包括一般土木建筑材料的生产,还包括新型非金属材料及非金属矿的生产。

建材工业的产品特点是“量大、体重”。少部分种类建材工业产品属贵重产品,一般而言,大量的建材产品对物流需要量很大,对物流技术也有一定要求,但物流费的负担能力较低,因而物流中常常是在物流损失和费用支出两者之间去寻找最优的结果。

主要产品水泥已超过了四亿吨,大部分物流范围较小,也有一定批量物流半径在几百公里以上。主要产地有唐山、徐州、宁国、北京、南京、辽宁、江苏、山东等。

平板玻璃产量为世界之首。主要产地有洛阳、秦皇岛、上海、株洲;蚌埠;兰州、昆明、太原等。

4.煤炭工业。它是我国第一大能源工业,也是基础能源。煤炭工业产品特点是数量巨大,因此对物流量的需求非常高。近12.2亿吨的煤产量中,商品率也很高,是我国进人社会物流中数量最大的工业产品。但是,由于煤炭单位价格较低,因此,物流费用的承受力也较低。煤炭是矿采品,质量规格难以划一,因此,煤炭的流通加工开展较为广泛。

我国煤炭商品化率高的主要产区有:以山西为中心的北方煤炭区,山西、内蒙、河北、河南、陕西等省;这是我国外运量最大的产区,对物流需求也最大;东北煤产区,产量虽高,但全部在该区内使用;以两淮为中心的华东煤区,对解决华东地区能源需求意义极大;以贵州为中心的西南煤炭产区以及新疆为主的西北煤产区。

5.石油工业。石油工业产品形态特殊,因此对物流有特殊要求,产量近1.4亿吨,物流需求也大。目前我国采用输油管及罐装车、船配合的物流方式。

三、装备工业环境及物流

装备工业是为我国生产力发展提供劳动手段的工业,是国民经济的心脏工业。同时,装备工业也向人民生活提供各种机、电产品。

1.工业设备制造业。工业设备制造业是指国民经济产业部门所需机械装备的制造行业。主要产品是重型机械、通用机械、机床、工具、仪器仪表、动力机械及专用设备。这是装备工业中产量最大的一类,因而对物流的需求量也较大。工业设备对物流技术要求也较高,对质量保护的要求大大高于通常的原、材料,因而物流难度较大。和通常的原、材料比较,同单位重量工业设备价格远高于前者,因而物流费用的负担能力较强。主要分布如下:

(1)重型机械制造业。主要分布于上海、沈阳、富拉尔基、德阳、太原、北京、天津、洛阳以及衡阳。

(2)通用机械制造业。主要分布于上海、沈阳、兰州、江苏、四川、广东。

(3)机床工具制造业。主要分布于北京、上海、武汉、沈阳、济南、重庆、成都、哈尔滨。 。

(4)仪器仪表制造业。主要分布于上海、重庆、西安、哈尔滨、南京、北京、德兴。

(5)发电设备制造业。主要分布于哈尔滨、上海、四川、北京、武汉、天津。

2.农业机械制造业。它是为农、林、牧、副、渔各业提供装备、工具的工业,主要分布于洛阳、上海、天津、鞍山、南昌、克州、柳州、长春等地。

3.起重运输机械制造业。它是为物流提供一部分装备、工具的工业,如果再加上包装机械、仓库机械等制造业,则构成了全部物流机械制造业。

铁路车辆制造业主要分布于北京、大连、青岛、唐山、大同、戚墅堰、株洲、资阳、长春、齐齐哈尔、浦镇、武昌、眉山、西安等地。

汽车制造业主要分布于长春、上海、南京、济南、襄樊、沈阳、重庆等地。

船舶制造业主要分布于上海、大连、广州、天津、青岛、武汉等地。

飞机制造业主要分布于上海、西安、沈阳、成都、南昌等地。

四、轻工业环境及物流

轻工业是以生产消费资料为主的加工工业部门,包括纺织、食品、造纸、医药、日用品、民用机电产品等行业。

轻工业产品的特点是花色品种多而每一花色品种相对批量较小,且一般具有质量要求较高,较为精密,易损、易污等特点,全部轻工业产品总量很大,物流费承受能力也高。所以其对物流的要求主要是物流质量,成本降低的呼声不甚强烈。主要分布情况是:

1.纺织工业。分布十分普遍,又有一定程度的集中,全国的大纺织业区有以上海为中心的苏浙皖地区,以武汉为中心的湘鄂赣地区,以重庆为中心的四川盆地地区,以天津为中心的京津冀地区,以青岛、济南为中心的山东地区,以郑州为中心的河南地区,以山西为中心的山西地区,北京地区,东北地区及西北地区等。其中大的棉纺织城市为上海、天津、石家庄、郑州、武汉;人毛纺城市及地区有上海、天津、江苏、辽宁、青海;大的丝纺城市及地区有上海、天津、青岛、大连、无锡、株洲、益阳、黑龙江等;大的化纤城市及地区有上海、辽宁、仪征、平项山、丹东、保定、北京等地。

2.食品工业。包括粮食加工工业、油脂工业、制糖工业、卷烟工业、制茶工业、酿洒工业,这类工业是为我国大量提供利税的工业行业。这一工业特点是,与重工业比较,工业规模不大,但分布较为分散。其中名烟主要生产企业分布于上海、天津、昆明、青岛;名茶主要生产企业分布于浙江、安徽、福建、江苏、四川、等地;名洒主生产企业分布于四川、贵州、江苏、安徽、山西等地。

3.造纸工业。主要生产地分布于辽宁、黑龙江、吉林、上海、山东、福建、天津、广州等地。

4.家电工业。主要生产地分布于上海、常州、北京、天津、广州、南京等大、中城市,分布较广。


此外,抚顺、茂名、沧州、乌鲁木齐也都是我国大型炼油基地。
 

爽8国际