首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流仲裁 >> 仲裁案例 >> 内容

进口铜矿石含土壤刚入国门便被退运出境
字号:T|T 2011年07月18日14:41     互联网

笔者从九洲海关获悉,近日,九洲海关在九洲口岸货运码头,从珠海某公司进口的一批铜矿石中发现含有土壤,经会商商检部门检验检疫验货,证实该批货物中存有大量土壤,对其作出退运处理。目前企业向海关申请办理直接退运申请。此类事件,在九洲口岸尚属首次。

据了解,土壤是《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定的四类国家禁止进境物之一,由于土壤经常隐藏着多种危害农作物和动物的有害生物,特别是土传病害的病原微生物等。而土壤的无害化处理又无有效可行的方法,风险较大,因此世界上多数国家都禁止土壤入境,我国也不例外,一旦发现便作退回或销毁处理。

对此,海关提醒:相关进出口企业应加强与外商以及商检部门的沟通,在进口货物的时候,应向出口商要求不准货物携带土壤入境,并将此条列入货物合同的条款之中作为索赔依据。

 

爽8国际