首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 供需物流管理 >> 内容

成功供应链管理关注过程
字号:T|T 2011年06月08日09:38     爽8国际与采购网
  • 成功的供应链管理需要我们改变以前只对单个过程管理的模式,需要对一系列的过程进行管理。供应链管理的八个步骤的每一步骤都有它的战略意义和可操作性――换句话说,战略意义是指公司建立并战略性地管理这些步骤,可

成功的供应链管理需要我们改变以前只对单个过程管理的模式,需要对一系列的过程进行管理。供应链管理的八个步骤的每一步骤都有它的战略意义和可操作性――换句话说,战略意义是指公司建立并战略性地管理这些步骤,可操作性就是指公司执行这些步骤。

成功的供应链管理需要我们改变以前只对单个过程管理的模式,需要对一系列的过程进行管理。

在很多大公司,管理经验证明,没有首先执行正确的商业过程,他们就不可能使生产流程达到最优化。有少数专家认为,在商业生产过程中运用供应链管理时,工业标准就得不到统一。使用标准化商业过程的价值在于使得供应链管理环节上的各个公司的管理者能使用统一的语言并有效开展合作。

实施管理,涉及八大核心过程。这八个过程是:(1)客户关系管理、(2)客户服务管理、(3)需求管理、(4)订单完成、(5)制造流程管理、(6)供应商关系管理、(7)产品的开发和产品商业化、(8)回收管理。

客户关系管理

客户关系管理过程提供了如何发展和维护与客户关系的方法。通过这个步骤,管理者能辩认关键客户和客户群,并把他们作为公司商业计划的一部分。目的是根据客户价值将他们分类,并通过为客户提供专门针对不同客户的个性化的服务来提升顾客的忠诚度。

客户服务管理

客户服务管理表示公司对客户的态度。这是在客户关系管理步骤中由客户小组开发产品服务包的关键步骤。客户服务中通过与职能部门比如制造和物流部门联系,为客户提供他们想了解的关于运输日期和产品实用性等方面的实时信息。客户服务过程还包括帮助客户了解产品的应用。

需求管理

需求管理是一个平衡客户需求和供应能力的过程。通过在正确的地方使用正确的程序,这种管理能有预见性地使需求和供给相匹配并能使计划更有效执行。必须注意到这个过程不仅仅是指预测。它还包括协调供给和需求、增强弹性,减少波动。一个优良的需求管理系统,使用点对点的销售并了解关键客户的数据以减少不确定性,并对整个供应链提供应有效支持。它也有效地协调市场需求和生产计划。

 

爽8国际