首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流管理 >> 供需物流管理 >> 内容

物流项目管理要点(2)
字号:T|T 2011年05月04日10:42     爽8国际与采购网
  • 三.WBS、LRC、行动计划表、工作任务分配表和甘特图的使用,项目终止的过程 1、工作分解结构图WBS(work breakdown structure)是将项目按照其内在结构或实施过程的顺序进行逐层分解而形成的结构示意图。他将项目分解

三.WBS、LRC、行动计划表、工作任务分配表和甘特图的使用,项目终止的过程

1、工作分解结构图WBS(work breakdown structure)是将项目按照其内在结构或实施过程的顺序进行逐层分解而形成的结构示意图。他将项目分解到相对独立、内容单一、易于成本核算与检查的工作单元,并能把各工作单元在项目中的地位与构成直观地表现出来。是实施项目所必须进行的全部活动的一张清单,也是进度计划、人员分配、预算计划的基础。

2、线性责任图LRC的目的在于落实每一项工作的责任人及其应当承担的责任。从线性责任图中,人们可以对项目的每一项工作的直接责任人和间接责任人一目了然,明确项目组的每一个成员对各自任务的责任,也便于测算每位项目组成员的工作强度。

3、项目行动计划表是指为了实现项目目标,而将有关项目的一系列活动或任务进行细分,并按照内在层次关系把所需的资源、前项任务、持续时间等加以记录,形成的表格。工作任务分配表,是一种戴日期的工作进度表,适宜于小规模的项目。

4、甘特图是编制进度计划最常用的工具,其简单、明了、直观、易于编制,但是在表示各项任务之间关系方面功能还不够强大,在大型项目管理中应用受到限制,是一种工作进度表,适宜于大型项目的子项目和分项目的计划季度安排。WBS,工作分解结构图,逐层分解明确有哪些任务;LRC,线性责任图,明确每一项工作的责任人类别及责任;行动计划表,把各项工作具体细分到某个人,并给予完成工作所需时间的一定范围;工作任务分配表,是一种带日期的工作进度表,适宜于小规模的项目;甘特图,是一种工作进度表,较直观,适宜于大型项目的子项目和分项目的计划季度安排。项目终止过程:项目控制、项目审查、项目 终止决策、项目终止实施、项目结果分析和递交项目结束报告。

四.物流风险防范和处理的主要方法风险处理的主要方法:

1、管理控制方法,风险避免、风险防止(措施有预防措施、保护措施、减损措施)、风险分离、风险分散;

2、财务处理方法(风险自留:A、建立损失储备基金;B、建立自保公司;风险转移:A、所有权转移;B、使用权的转移;C、经营权的转移)决定是否采取主动风险自留的因素有:必要性、可控性风险转移可分为非保险风险转移和保险风险转移

物流风险的防范:

1、大力开展物流风险管理研究;

2、建立物流风险防范体系(A、物流设备安全测评体系;B、物流技术和工艺标准体系;C、物流风险保障体系;D、物流投资风险保证体系;E、物流法律规章体系)

熟悉

一.物流项目和物流项目管理的特点物流项目的特点:

1、周期较长;

2、费用较大;

3、涉及面广;

4、不可再造;

5、项目风险较大;

6、项目完成缺少明显标志

物流项目管理特点:

1、需要一支专业的项目管理队伍;

2、保证项目管理满足个性化需求;

3、准备充足的资金;

4、全过程控制与管理;

5、风险预警;

6、人为界定项目完成标志。

 

爽8国际