首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 名词解释 >> 供应链管理 >> 内容

供应链的概观
字号:T|T 2010年12月22日10:13     爽8国际与采购网
  • 供应链是什么为什么在我们进入新千年的时候,供应链经营会赢得如此多人的注意呢  简单说来,供应链是围绕着从未加工材料阶段到最终用户的所有活动。这包括原料供应与采购、产品设计、生产计划、材料处理、订购
供应链是什么?为什么在我们进入新千年的时候,供应链经营会赢得如此多人的注意呢?
  简单说来,供应链是围绕着从未加工材料阶段到最终用户的所有活动。这包括原料供应与采购、产品设计、生产计划、材料处理、订购过程、财产管理、运输、仓储以及客户服务。重要的是,它也必须借助信息系统与供应链的伙伴交往。
  那么,成功的供应链经营应该能通过联系和协调所有这些活动使之成为一个完美的过程。并将这一链中不同的参与者调动起来,形成有机的整体。除了组织内部各个部门外,这些参与合作者还应包括供应商、发行商、运输业主、第三方后勤服务公司和信息系统供应商。    
  跨国的供应链先驱者具有大众化的特征。一方面,他们对顾客的真正需求保持高度关注。他们不是直接把产品推向市场不顾它是否畅销,而是适应顾客的真正需求。这样,他们使未加工材料、制成品和包装材料的流量最小化———从而通过供应链降低了成本。    
  供应链可以成为争取市场主导地位的有力武器,例如沃尔玛、戴尔电脑和AV网就是很好的例证。纺织商经营咨询做的研究发现,“训练有素”的供应链经营公司在降低运营成本、提高资产利用率、压缩周转时间。    
  技术是供应链的重要因素。先进的制造业、仓储业和运输系统正在帮助供应链的合伙人将他们的运输管理一体化。卫星通讯技术能跟上未加工材料和制成品在它们从原料到最终用户的运送过程中的进步。先进的计划和时间统筹体系可以使公司的生产更接近消费者的切实需求。    
  事实上,技术已经成为供应链经营中的重要部分,以致在这个领域的职业工作必须运用熟练的技术去获取成功。现在,那并不意味着知道怎样编写计算机语言或者一些深奥的代码。它意味着变得精通这种能够用来影响你的供应链运行的技术。    
  那些逃避在高效率下不断更新知识的供应链从业人员,将在两个方面遇到麻烦。一方面,他们剥夺了他们的组织从有可能带来有很强竞争优势的新软件和体系获取的潜在利润。另一方面,他们阻碍了他们自身专业水平的提高。    
  在我们进入二十一世纪的时候,有一种东西显得相当的突出:供应链经营不是未来的微波弱浪,而是能够席卷一切障碍物的惊涛骇浪……一切积聚资产、盲目供应产品、对迎合客户需求而改善服务的怠慢、继续纸上谈兵地进行交易的做法。    
  供应链业务正处于迅速显露在环境中的强制命令之下。他们必须密切熟习公司的任务和掌握怎样借助供应链来完成任务。他们必须成为供应链对内部组织和对外部贸易伙伴的传教士。也许最重要的是,他们必须与客户靠得更近。供应链在字面上的意义是以客户为起点和终点的。知道顾客要什么,什么时候要,然后迅速把货物运到顾客手上,这就是供应链经营。它是一种真正的挑战。我们希望这本年鉴上的资料可以帮助你成功地迎接这种挑战。

爽8国际