首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 名词解释 >> 物流基础 >> 内容

“物流银行”的内涵及外延
字号:T|T 2010年12月08日11:21     爽8国际与采购网      作者:佚名
  • “物流银行”一直以来被大家认为是一家银行的名称,发展到今天概念还是模糊不清。当记者在第12届高交会上见到中国第一家物流事务所创始人牛鱼龙所长时,才真正明白了这个名词的含义,才知晓了这个名词的内涵和外延。

“物流银行”一直以来被大家认为是一家银行的名称,发展到今天概念还是模糊不清。当记者在第12届高交会上见到中国第一家物流事务所创始人牛鱼龙所长时,才真正明白了这个名词的含义,才知晓了这个名词的内涵和外延。 

 牛鱼龙所长说,“物流银行”既是“中国制造”,高举着中国特色社会主义理论的旗帜;也是“深圳制造”,宏扬着敢为天下先的特区神魂;体现着中华五千年的文化精髓。因此,其概念顾名思义就是“物”、“流”、“银”、“行”四方面的有机组合。“物”亘古至今无时不有、无处不在,指的是物体、货物、商品、物品等;“流”是自然性的确定了“物”的流向,即是“物”到达的目标,主要是指需求产生的信息流,这里包括自然需求、人为需求、社会需求等等;“银”是为物到达“流”的过程提供货币服务的,它包括服务物的价格和服务过程中的价值等等,体现为资金流;“行”标识的是完成前三者需要的人的行为。

牛鱼龙所长说,“物流银行”也可以简单地解释为“物流”加“银行”,即物流活动中的银行服务流程。

“银行”一词是很好理解的,即银子在行走,就是买钱卖钱的机构,你只要把钱放在银行里,钱就不是你的了,就是银行的了,虽然你的卡或存折在你的手上;只有当你使用的时候钱才是你的,因为你存进银行的一刹那间,你的钱就变成了银行的钱,银行可以任意得去支配、去赚钱。
 
“物流”一词的解释千变万化。牛鱼龙所长的解释是,物流就是使用现代信息技术,将物品从甲地到乙地的及时的、准确无误的、保质保量的、合理化的、门到门的、增值性的、全方位的管理服务模式和先进工作流程。

牛鱼龙所长说,互联网促进了物流的大力发展,成为经济社会不可缺少的一部分;到了物联网时代,更是离不开物流的服务。因此,不论是现在的互联网还是未来的物联网,离开了物流服务就是死网。而作为物流最前沿、最先锋、最创新的表现形式的“物流银行”更是首当其冲,其重要手段就是“物流银行管理系统”(我们也可将其简称为“物流银行”),所以说,它是物联网时代的最高科技。

牛鱼龙所长说,“物流银行管理系统”能够为物联网提供可靠的、全能的服务,包括信息传递、交易、运输、配送、加工、储存、支付、结算、后勤等管理,它涵盖了信息流、物品流、资金流、人才流的方方面面,因此,可以说,“物流银行”是物联网的核心技术平台。
 
据了解,中国第一家物流事务所——深圳市牛鱼龙物流事务所已经成立了物流银行部,向更高的科技领域进军,并开始向全社会进行全面。他们还将与香港有关机构联合成立“中国物联网协会”,全面开创未来的物联网世界。

牛鱼龙通过记者呼吁,希望更多的银行、科技公司、投资公司等关注“物流银行”,一起合作,共同开发,使人类社会早日享受到“物流银行”带来的便利;更希望这一未来世界的高科技研究成果得到政府各级领导的广泛关注,并给予他们政策和资金支持,使此项研究更加细致化、柔性化。

牛鱼龙最后说,未来的世界将进入物联网时代,希望人们能尽快接受新的经济理念、新的生活方式。

爽8国际