首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 名词解释 >> 供应链管理 >> 内容

企业供应链QR法具体实施步骤
字号:T|T 2010年12月03日11:10     IT专家网
  • QR是指在供应链中,为了实现共同的目标,零售商和制造商建立战略伙伴关系,利用EDI等信息技术,进行销售时点的信息交换以及订货补充等其他经营信息的交换,用多频度小数量配送方式连续补充商品,以实现缩短交货周期

QR是指在供应链中,为了实现共同的目标,零售商和制造商建立战略伙伴关系,利用EDI等信息技术,进行销售时点的信息交换以及订货补充等其他经营信息的交换,用多频度小数量配送方式连续补充商品,以实现缩短交货周期、减少库存、提高客户服务水平和企业竞争力的供应链管理方法。
  一、QR成功实施的条件

  (一)必须改变传统的经营方式和革新企业的经营意识和组织。

  具体表现在以下几个方面:

  1.企业不能局限于只依靠本企业的力量来提高经营效率的传统经营意识,要树立与供应链各方建立合作伙伴关系,努力利用各方资源来提高经营效率的现代经营意识。

  2.零售商在垂直型QR系统中起主导作用,零售店铺是垂直型QR系统的起始点。

  3.在垂直型QR系统内部,通过POS数据等销售信息和成本信息的相互公开和交换,来提高各个企业的经营效率。

  4.明确垂直型QR系统内各个企业之间的分工和协作范围和形式,消除重复业务和作业,建立有效的分工协作框架。

  5.必须改变传统的事务作业的方式,利用信息技术实现事务作业无纸化和自动化。

  (二)必须开发和应用现代信息处理技术,这是成功进行QR活动的前提条件。

  (三)必须实现信息的充分共享。

  (四)供应方必须缩短生产周期,降低商品库存。

  具体作法如下:

  1.缩短商品的生产周期。

  2.进行多品种少批量生产和多频度小数量配送,降低零售商的库存水平,提高顾客服务水平。

  3.在商品实际需要将要发生时采用JIT生产方式组织生产,减少供应商自身的库存水平。

  二、QR的实施步骤

  (一)条形码和EDI。零售商首先必须安装条形码(UPC码)、POS扫描和EDI等技术设备,以加快POS机收款速度、获得更准确的销售数据并使信息沟通更加流畅。

  (二)固定周期补货。QR的自动补货要求供应商更快更频繁地运输新订购的商品,以保证店铺不缺货,从而提高销售额。自动补货是指基本商品销售预测的自动化。

  (三)先进的补货。成立先进的补货是为了保证补货业务的流畅。

  (四)零售空间管理。零售空间管理是指根据每个店铺的需求模式来规定其经营商品的花色品种和补货业务。

  (五)联合产品开发。这一步的重点不再是一般商品和季节商品,而是服装等生命周期很短的商品。厂商和零售商联合开发新产品,其关系的密切超过了购买与销售和业务关系,缩短从新产品概念到新产品上市的时间,而且经常在店内对新产品进行试销。

  快速反应的集成。通过重新设计业务流程,将前五步的工作和公司的整体业务集成起来,以支持公司的整体战略。这一步要求零售商和消费品制造商重新设计其整个组织、业绩评估系统、业务流程和信息系统,设计的中心围绕着消费者而不是传统的公司职能,它们要求集成的信息技术。(

爽8国际