首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 装卸与包装 >> 装卸搬运作业 >> 内容

搬运的定义以及分类
字号:T|T 2010年11月26日09:42     互联网
  • 搬运作业有六个方面:   1)装卸--将物品装上运输机具或由运输机具卸下。   2)搬运--使物品在较短的距离内移动。   3)堆码--将物品或包装货物进行码放、堆垛等的有关作业。   4)取出--从保管场所将物品取出。
搬运作业有六个方面:
  1)装卸--将物品装上运输机具或由运输机具卸下。
  2)搬运--使物品在较短的距离内移动。
  3)堆码--将物品或包装货物进行码放、堆垛等的有关作业。
  4)取出--从保管场所将物品取出。
  5)分类--将物品按品种、发货方向、顾客需求等等进行分类。
  6)理货--将物品备齐,以便随时装货。
  搬运形态按场所分,可分为自用物流设施中的搬运,如工厂、仓库、配送中心等;营业用设施中的搬运如港口、终点站、机场等。
  按运输机具分类,有卡车、货物列车、船只、飞机等的搬运。
  按货物的包装形式、形状、式样分类有以下三种:
  1)个别搬运--将包装货物一个一个地单个搬运。
  2)单元货载搬运--将货物装上托盘或装进集装箱搬运。
  3)散货搬运--对于类似于石油一类的液体货物或小麦一类的颗粒状货物的搬运。如果以使用的搬运机械进行分类,有输送机搬运、起重机搬运、叉车搬运和装料器、输入器(loader)搬运等。

爽8国际