首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 装卸与包装 >> 装卸搬运作业 >> 内容

集装箱物流信息化五特点
字号:T|T 2010年11月12日09:56     爽8国际与采购网
  • 集装箱货物运输(container transport)是以集装箱作为运输单位进行货物运输的一种现代化的运输方式,它适用于海洋运输、铁路运输及国际多式联运等。中国铁路的集装箱运输始于1955年,目前已有500多个车站办理集装箱运

集装箱货物运输(container transport)是以集装箱作为运输单位进行货物运输的一种现代化的运输方式,它适用于海洋运输、铁路运输及国际多式联运等。中国铁路的集装箱运输始于1955年,目前已有500多个车站办理集装箱运输业务,在全路形成集装箱站网体系,逐步走向更加成熟发展阶段,并正在与国际集装箱运输接轨。

物流行业的信息量密集度在集装箱货运运输领域尤为突出,信息化管理需求更加迫切。就集装箱物流行业信息化特点等问题,记者采访了国内最大的物流管理软件供应商博科资讯公司董事长兼总裁沈国康。

作为最早涉足物流信息化领域的本土软件开发供应商,博科资讯已在为多家第三方、第四方爽8国际的服务实践中提炼出集装箱物流行业信息化五大特点。

1、高度协同的集装箱运输、仓储业务

集装箱运输和仓储涉及面广、环节多、影响大,是一个复杂的运输系统工程。集装箱运输工程涉及到海运、陆运、港口、货运站以及与集装箱运输有关的海关、商检、船舶代理公司、货运代理公司等单位和部门。如果相互之间配合不当,某一环节失误,就会影响整个运输作业,甚至导致运输生产停顿和中断。

借助第三方物流信息化管理系统,可以实时跟踪每个集装箱的运输状况,并根据实际运输状况及时判断和分析作业状况,及时发现产生失误的工作环节,迅速调整物流作业,实现高度协同。

2、客户需求多样化

第三方物流涉及到很多客户,不同客户对货物的仓储和配送有各种不同的需求。比如,有的客户需要做到货物的先进先出,有的客户需要货物的拆包、移动、加固、喷淋、贴标签和重新包装等增值服务,而有的客户需要根据温度、危险品等级、货物存储间距的要求对货物进行分类储存管理等等。

而以上所有的增值服务都会产生相应的成本和收益,借助信息化管理系统的自动计费管理模块,可以帮助公司全方位控制成本、提高收益。同时,客户的多样化需求在仓库管理系统中分别得到体现,才能有的放矢,区别对待。

3、自动计费管理

集装箱物流涉及到很多收费点,包括——

过路费:港口过路费、还箱过路费、门点过路费、桥境费、提箱过路费等;

集装箱相关费用:修箱费、洗箱/罐费、污箱费、落箱费、喷淋费等;

仓库服务相关费用:材料费、包仓费、标签费、仓储费、打托费、防火费、加固费、加热费、理货费、唛头费等;

其他费用:交通费、快递费、保险费、驳运费、订箱费、制冷费、制提费等。

针对客户的计费方式复杂多变,单纯依靠人工计费比较费时和费力,并且容易出现差错,借助自动计费管理系统,可以精确控制成本,实现费用明细化管理。

4、仓库管理系统

仓库管理在整个物流供应链作业中起着至关重要的作用,如果不能保证有效的进货、库存控制及发货,管理费用成本会大幅增加,服务质量难以得到保证,影响企业的竞争力。

如今的仓库作业和库存控制作业已十分复杂化多样化,仅靠人工记忆和手工录入,不但费时费力,而且容易出错,造成巨大损失。借助仓库管理信息化系统,可以对仓储各环节实施全过程控制管理,对货物的货位、批次、保质期、配送等关键点实现条形码标签序列号管理,对整个收货、发货、补货、集货、送货等各个环节进行规范化作业,还可以根据客户需求制作多种报表,帮助企业合理有效地利用仓库空间,以快速、准确、低成本的方式为客户提供最好的服务。

5、商业智能

商业智能是基于数据仓库、数据挖掘和联机分析处理等信息技术构建而成的数据管理工具,能够实时地对企业不同部门、不同区域、不同时期、不同信息系统中的数据进行采集、抽取、整合和转化,按维度与层次对主图建立数据分析模型,进行多维、深度分析,寻找隐藏在数据与数据之间的潜在关系,从战略层面为决策层提供支持,从战术层面为业务人员提供指导。

爽8国际