首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 名词解释 >> 仓储 >> 内容

《仓储业环境》
字号:T|T 2010年11月10日10:39     爽8国际与采购网
  • 我国仓储业也可称储运业,除仓储外,还包括少量的汽车运输,但是以仓储为主。我国运输业务主要由爽8国际业而不是由储运业承担。储运业的运输主要是:   1.提货、送货运输。储运业的运输工具负担从车站、港到仓

我国仓储业也可称储运业,除仓储外,还包括少量的汽车运输,但是以仓储为主。我国运输业务主要由爽8国际业而不是由储运业承担。储运业的运输主要是:

  1.提货、送货运输。储运业的运输工具负担从车站、港到仓库的提货、送货,也负担对用户的送货。

  2.内部运输。储运业内部的运输;

  3.托运代理及管理。

  4.承担和仓储无关的社会运输。这种情况一般少见。

  我国仓储业有五大系统:

  (1)军队仓储业。储存军用物资,近些年也部分向社会开放。
  (2)外贸仓储业。储存外贸及进口物资,也从事外贸生产基地一般产品流通的储运。
  (3)商业、供销、粮食储运业。统称商业储运业,是我国分布最广、储运物资种类最多的储运业。主要承担商业系物资的储运。
  (4)物资储运业。是我国生产资料系统的专业储运行业。主要用于储存及中转国家分配、地区分配、市场流转的各种生产资料,是我国一个庞大的储运系统。
  (5)乡镇储运业。是我国仓储业近年突起的一支新军,主要集中于港区及大的爽8国际枢纽附近,主要从事代储业务。

  我国储运业生产力分布情况是:军队储运业除军区所在地相对集中外,有相当一批分散在山、散、洞地区,储运能力较大,有一定的为社会利用能力。

  外贸储运业生产力主要分布于外贸口岸地区、起外贸调节、储存作用。

  商业储运(包括粮食储运),在全国有若干大区性储运公司,储运能力几乎遍布各省、市、地,甚至深入农村、乡镇,分布面很广,但主要集中于大、中城市。

  物资储运业在全国按大区设储运公司,同时都有大型仓储库。一般储运仓库也分布到各省、市,而乡及农村较少。

爽8国际