首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 名词解释 >> 爽8国际管理 >> 内容

物流管理专业
字号:T|T 2010年11月01日10:23     百科
  • 物流管理专业为适应社会主义市场经济需要,培养学生具有扎实的管理学基础、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,具有在掌握工科基础知识的前提下,熟悉法规,掌握现代物流管理理论、信息系统

物流管理专业为适应社会主义市场经济需要,培养学生具有扎实的管理学基础、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,具有在掌握工科基础知识的前提下,熟悉法规,掌握现代物流管理理论、信息系统的手段、方法,具备物流管理、规划、设计等较强实务运作能力的高级现代物流管理人才。
成为在物流管理领域从事全过程策划、管理和物流信息化工作的高级复合型管理人才。
    该专业的学生将在市场学科体系的基础上,研究物质资料在生产、流通、消费各环节的流通规律,寻求获得最大空间和时间效用;研究物流内在规律以及与国民经济建设之关系;掌握物流现代化趋势以及相关的物流技术与物流管理。
    该专业学生将学习多门基础课、专业课,主要有经济学、管理学、管理信息系统、市场学、财务管理、配送中心论、运输经济学、包装学、仓储管理学、国际货物与运输、物流环保、采购决策与库存控制、现代物流管理学、电子商务与物流系统等。
    经过四年的学习,物流管理专业的毕业生将获得管理学或经济学学士学位,并适宜到国家和省市各级经济管理部门、内外贸公司、工商企业以及物流中心从事物流和相关的运输、仓储、物流管理等工作,也可到相关部门从事教学科研等工作。

    物流管理专业主干课程:管理学原理、物流学导论、采购理论与策略、运输与包装、国际市场、配送中心营运与管理、供应链管理、物流财务成本管理、爽8国际管理、电子商务、物流规划与设计、仓储管理
  修业年限:四年、
  授予学位:管理学学士
  相近专业:工商管理 市场 会计学 财务管理 人力资源管理 旅游管理 商品学 审计学 电子商务 物流管理 国际商务

    专业现状和前景
    所谓物流,就是物质资料从供给者到需求者的物理运动。它包括运输、储存、搬运、分拣、包装、加工等多个环节。该专业开设主要课程有:物流概论、市场、经济地理、国际贸易概论、管理学原理、商务英语、运输组织技术、仓库与配送管理、物流信息管理等课程。
  随着社会、经济、技术的高速发展,各种基础设施的不断完善,全球经济一体化趋势和市场竞争程度日益增加, 对物流提出了更高的要求,赋予了新的内涵。现代物流指的是将信息、运输、仓储、库存、装卸搬运以及包装等物流活动综合起来的一种新型的集成式管理,即在传统物流的基础上,引入高科技手段,运用计算机进行信息联网,并对物流信息进行科学管理,从而使物流速度加快,准确率提高,库存减少,成本降低,提高质量,为顾客提供最好的服务。现在世界做专业物流比较著名的公司有:美国联合包裹(UPS) 荷兰邮政(TNT) 德国邮政(DHL) 美国联(FEDEX)为什么现代物流业的前景看好呢?据爽8国际与采购联合会,全国已有30多个省与城市作出了物流业发展规划并出台了必要的产业政策,国家发改委正在编写爽8国际业发展大纲,并提出了物流业发展的产业政策初步意见。由于有政策的扶持,爽8国际与企业物流开始步入快车道。到现在为止,中国已经形成公有制爽8国际、民营爽8国际与外资(含中外合资)爽8国际三足鼎立的局面,这种趋势从03年开始,并在明显加速。在5至10年内,将形成10个左右全国公认的爽8国际领军企业,并走向国际。80%企业物流已开始部分外包,外包的比例与外包的领域将逐步扩大,涌现出包括海尔物流、宝供物流、招商局物流在内的优秀爽8国际。首届爽8国际企业家论坛暨2003爽8国际(企业)年会的报告也显示,2003年1至9月,全国社会物流总值21.7万亿元,同比增长26.9%。物流总值的高速增长,表明中国经济增长对物流的需求越来越大,经济发展对物流的依赖程度也越来越高。 全球最大的货运公司之一——美国万络环球公司副总裁卡扎瑞预测,“爽8国际业预计未来10年内相关服务收入将保持20%的年增长速度。” 北京科技大学教授、物流研究所所长吴清一认为,中国现代物流发展尚处于起步阶段,配送体系不健全,但随着电子商务的普及,物流市场潜力和发展前景十分广阔。

    就业前景
    作为物流管理专业的毕业生可在爽8国际、港口、海关、货运公司、商贸企业等就业,就业前景良好。今后一段时期,除储存、运输、配送、货运代理等领域的物流人才紧缺外,相关的系统化管理人才、懂得进出口贸易业务的专业操作人才、电子商务物流人才、掌握商品配送和资金周转以及成本核算等相关知识和操作方法的国际性物流高级人才将更吃香。物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,缺口达60余万。据了解,目前最为抢手的物流人才,是那些掌握现代经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际贸易运输及物流经营型人才,

爽8国际