首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 装卸与包装 >> 装卸搬运作业 >> 内容

装卸搬运的作用和意义
字号:T|T 2010年09月25日10:01     爽8国际与采购网
  • 物流活动离不开装卸搬运它贯穿于不同物流阶段之间,因此装卸搬运是物流系统中重要的子系统 之一。完成装卸搬运作业应具备劳动力〈装卸职工,包括机械化自动化设备的操作、控制与管理人员〉,装卸搬运设备(工具)与

物流活动离不开装卸搬运它贯穿于不同物流阶段之间,因此装卸搬运是物流系统中重要的子系统 之一。完成装卸搬运作业应具备劳动力〈装卸职工,包括机械化自动化设备的操作、控制与管理人员〉,装卸搬运设备(工具)与设施(车、船、场、库等),工艺(作业方法),管理信息系统,作业保障系统。 

装卸搬运的作用表现在如下三方面: 

(1) 装卸搬运是物流各阶段之间相互转换的桥梁. 

物流的各阶段〈环节、功能〉的前后或同一阶段的不同活动之间,都必须进行装卸搬运作业。如运输过程结束,货物要进入仓库之前,必须有装卸搬运作业.正是装卸搬运把物的运动的各个阶段联接成为连续的"流",使物流的概念名实相符。 

(2) 装卸搬运〈换装〉连接各种不同的运输方式,使多式联运得以实现。通常经联合运输的货物,要经过4次以上的装卸搬运与换装(多则经过十几次),其费用约占运输费用的25%左右。 

3) 在许多生产领域和流通领域中, 装卸搬运已经成为生产过程的重要组成部分和保障系统。如采掘业的生产过程,实质上就是装卸搬运;如在加工业和流通业,装卸搬运是生产工艺过程中不可缺少的组成部分。据调查资料, 我国机械工广生产用于装卸搬运的成本为加工成本的15.5%。 

做好装卸搬运工作的重要意义在于:①加速车船周转、提高港、站、库的利用效率;②加快货物送达、减少流动资金占用;③减少货物破损、减少各种事故的发生。总之,改善装卸搬运作业能显著提高物流经济效益和社会效益。这个社会效益,还包括在获得装卸搬运系统本身的效益的同时,为整个生产系统获得的经济效益更大。

爽8国际