首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 运输 >> 航空运输 >> 内容

国际航空货运业务的种类
字号:T|T 2010年09月20日09:50     爽8国际与采购网
  • 一、班机运输  所谓班机运输是指在固定航线上定期航行的航班。班机运输一般有固定的始发站、到达站和经停站。货运航班只是由某些规模较大的专门的航空货运公司或一些业务范围较广的综合性航空公司在货运量较为集中
一、班机运输
  所谓班机运输是指在固定航线上定期航行的航班。班机运输一般有固定的始发站、到达站和经停站。货运航班只是由某些规模较大的专门的航空货运公司或一些业务范围较广的综合性航空公司在货运量较为集中的航线开辟。对于前者,一般的航空公司通常采用客货混合型飞机,在搭乘旅客的同时也承揽小批量货物的运输。 由于班机运输有固定的航线、挂靠港、固定的航期,并在一定时间内有相对固定的收费标准,对进出口商来讲可以在贸易合同签署之前预期货物的起运和到达时间,核算运费成本,合同的履行也较有保障,因此,成为多数贸易商的首选航空货运形式。
  近年来,随着货运业竞争加剧,航空公司为体现航空货运的快速、准确的特点,不断加强航班的准班率(航班按时到达的比率),强调快捷的地面服务,在吸引传统的鲜活、易腐货物,贵重货物,急需货物的基础上,又提出为企业特别是跨国企业提供后勤服务的观点,努力成为跨国公司分拨产品、半成品的得力助手。但另一方面,班机运输由于多采用客货混合机型,航班以客运服务为主,货物舱位有限,不能满足大批量货物及时出运的要求,往往只能分批运输。再有,不同季节同一航线客运量的变化也会直接影响货物装载的数量,使得班机运输在货物运输方面存在很大的局限性。
  二、包机运输
  由于班机运输形式下货物舱位常常有限,因此当货物批量较大时,包机运输就成为重要方式。包机运输通常可分为整机包机和部分包机。
  所谓整机包机是指航空公司或包机代理公司按照合同中双方事先约定的条件和运价将整架飞机租给租机人,从一个或几个航空港装运货物至指定目的地的运输方式。部分包机则是指由几家航空货运代理公司或发货人联合包租一架飞机,或者是由包机公司把一架飞机的舱位分别卖给几家航空货运代理公司的货物运输形式。相对而言,部分包机适合于运送一吨以上但货量不足整机的货物,在这种形式下货物运费较班机运输低,但由于需要等待其他货主备妥货物,因此运送时间要长。
  包机运输满足了大批量货物进出口运输的需要,同时包机运输的运费比班机运输形式低,且随国际市场供需情况的变化而变化,给包机人带来了潜在的利益。
  但包机运输是按往返路程计收费用,存在着回程空放的风险。与班机运输相比,包机运输可以由承租飞机的双方议定航程的起止点和中途停靠的空港,因此更具灵活性,但由于各国政府出于安全的需要,也为了维护本国航空公司的利益,对他国航空公司的飞机通过本国领空或降落本国领土往往大加限制,复杂繁琐的审批手续大大增加了包机运输的营运成本,因此,目前使用包机业务的地区并不多。

爽8国际