首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 物流法规 >> 爽8国际 >> 水上运输 >> 内容

首个内河港口作业服务规范出台
字号:T|T 2010年09月14日11:05     
  • 从刚刚结束的杭州市《内河港口作业(物流)服务规范》审定会上获悉,国内首个内河港口作业(物流)服务规范顺利通过评审。  今后,在杭州地区内从事内河港口货物装卸、仓储作业的港口服务企业有了统一的服
    从刚刚结束的杭州市《内河港口作业(物流)服务规范》审定会上获悉,国内首个内河港口作业(物流)服务规范顺利通过评审。
  今后,在杭州地区内从事内河港口货物装卸、仓储作业的港口服务企业有了统一的服务标准,此举将大大提升港口企业的管理和服务水平。
  管理服务良莠不齐 制约杭州港物流经济发展
  杭州港由钱江、运河、萧山、余杭、富阳、桐庐、建德、淳安、临安9个港区组成,港口岸线总长64.9千米。
  近年来,随着港口结构的调整、功能的细分和整合,部分港口企业在完成单一装卸任务的同时,经营外延逐步向仓储、加工、包装、配送发展,物流功能在内河港口得到进一步延伸和拓展,内河港口的建设和运行都呈现出良好的发展态势。
  2009年全市港口吞吐量达7604万吨,有水路运输企业84个,另有水运服务企业10个,已逐步形成集装卸、仓储、交易、运输、加工、包装、管理综合性港口物流集散中心。
  但是从目前的内河港口物流作业情况来看,各个港口企业的服务并不完善,管理水平也良莠不齐,综合服务比较粗放,传统管理模式与目前快节奏、高效益的发展速度矛盾日显,大大制约了杭州港口物流经济的发展。
  服务标准化 引导港口与区域经济、环境协调发展
  09年,杭州市政府大力推进现代服务业标准化建设,内河港口服务业规范的制定工作正式提上日程。
  经过市交通港航部门、拱墅区质量技术监督学会对港口企业的大量走访、调研汇总、多次讨论和反复修改,历时5个月完成《内河港口作业(物流)服务规范》编制工作。
  《规范》共有11章,分别从名词术语、服务宗旨、设施与设备、内河港口作业(物流)服务规范、人员资质和岗位要求、运行管理、安全要求、诚信交易服务规范等几方面对内河港口服务标准进行明确,进一步规范我市内河港口作业服务行为,引导港口与区域经济、产业布局、资源和环境协调发展。
  以人为本 《规范》制定更具可操作性
  据悉,《规范》中对服务标准进行了细化,使得港口企业在参照执行时更具可操作性,更有指导意义。
  例如,内河港口服务人员资质和岗位要求一章,由于各个岗位要求不尽相同,因此对从业人员细分为10个工种,并分别从培训内容、资质、持证上岗等方面予以规范,避免了实际操作中“一刀切”的现象。
  同时,《规范》还专门设立“诚信交易服务规范”一章,对服务纠纷、服务质量标准、诚信服务操作规范进行明确,引导内河港口企业诚信经营。

爽8国际