首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 物流法规 >> 爽8国际 >> 公路运输 >> 内容

集装箱RFID货运标签系统通过国际标准化组织发布
字号:T|T 2010年08月30日11:09     
  • 支撑计划重大项目“现代服务业共性技术支撑体系与示范工程”,于2007年启动了“现代物流服务示范工程”课题。在课题负责人、全国著名劳模、上海港务集团副总裁包起帆同志的带领下,课题组克服了种种困难,
    支撑计划重大项目“现代服务业共性技术支撑体系与示范工程”,于2007年启动了“现代物流服务示范工程”课题。在课题负责人、全国著名劳模、上海港务集团副总裁包起帆同志的带领下,课题组克服了种种困难,将“集装箱RFID货运标签系统”课题研究成果,通过中美、中日、中加、中马等多条国际集装箱航线和物流监控中进行了应用示范,于2009年2月取得国际标准提案资格。在国家标准化管理委员会等部门支持下,该国际标准的起草工作得到高质量、高速度地完成,并于2010年7月1日通过国际标准化组织(ISO)正式发布了ISO/PAS18186《集装箱RFID货运标签系统》。该规范是物流和物联网领域第一项由我国提出并积极推动制定,通过ISO正式发布的可公开提供的规范。它的发布和有利于加速开发成本低、安全可靠、使用方便的集装箱电子装置,将对提升国际集装箱安全运输水平发挥积极的作用。
    在科技部及相关部门的支持下,通过信息集成技术,将无线射频识别技术(RFID)与上海港港口物流信息系统集成构成了上海港现代物流服务应用工程,对提高集装箱物流的安全水平和运输效率具有重要的意义。
    国际标准化组织可公开提供的规范(ISO/PAS)是为了满足市场需求和新技术自身快速发展需要,由ISO正式发布的一种准国际标准的规范性文件。ISO/PAS 18186《集装箱RFID货运标签系统》包括使用范围、规范性引用文件、术语和定义、RFID货运标签系统、RFID货运标签、读写器、RFID货运标签系统作业、RFID货运标签系统的可靠性和精确度、RFID货运标签系统的安全要求等9个章节的内容。
    近年来,我国实质性参与国际标准化活动的能力不断提升。我国已承担了45个ISO/IEC技术机构秘书处工作,担任了24个ISO/IEC技术机构主席和副主席职务。由我国提出或积极推动制定的国际标准草案210项,其中已被批准为国际标准的达96项。ISO/PAS 18186《集装箱RFID货运标签系统》的发布和实施是我国在国际标准化工作领域的又一重要成果。

爽8国际