首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 装卸与包装 >> 装卸搬运作业 >> 内容

装卸搬运机械概述
字号:T|T 2010年07月30日10:05     爽8国际与采购网
  • 常用的装卸机械有叉车、吊车、输送机和作业车辆。  一、叉车  叉车又称铲车、叉式举货车,是物流领域最常用的装卸搬运机具。  1. 按动力方式不同,叉车分如下三类:  (1)发动机式叉车。分为汽油机式、柴
常用的装卸机械有叉车、吊车、输送机和作业车辆。
  一、叉车
  叉车又称铲车、叉式举货车,是物流领域最常用的装卸搬运机具。
  1. 按动力方式不同,叉车分如下三类:
  (1)发动机式叉车。分为汽油机式、柴油机式及液化石油气式。其中最常用的是汽油机式叉车,其重量较轻、操作方便、输出功率较大、价格较便宜。
  (2) 电动机式叉车。以蓄电池为动力,操作简单,不排放气体,无噪音,在仓库、配送中心采用较多。
  (3) 手动式叉车。手动油压叉车,由于无动力,使用、维护简便,起重量较低。
  2. 按功能不同,叉车主要类型有:
  (1) 平衡重式叉车。这种叉车依靠车体及车载平衡,其特点是自重大、轮距大、行走稳定,转弯半径大。
  (2) 前移式叉车。前移式叉车前部设有跨脚插腿,跨脚前端装有支轮,和车体的两轮形成四轮支承,作业时,重心在四个轮的支撑面中,比较稳定。架或货叉可以前后移动,以便于取货及装卸。
  (3) 侧面叉车。叉车门架及货叉在车体一侧,主要特点有:一是在入出库作业时,车体顺通道进入后,货叉面向货架或货垛,在装卸作业时不必再先转弯,这样,可在窄通道中作业,节约通道的占地面积,提高仓容率。二是有利于装搬条形长物,叉上长物,长物与车体平行,作业方便,在运行时可放于侧面台板上,运行也方便。
  (4) 拣选叉车。拣选式叉车主要特点是操作者能随装卸装置一起在车上进行拣货作业,当叉车进行到某一货位前,货叉取出货盘,操作人员将所需数量拣出,再将货盘放回。
  (5) 手动式叉车。这种叉车无动力源,由工人推动叉车,通过手动油压柄起降货叉,灵活机动,操作方便简单,价格便宜。在某些不需要大型机械的地方,可以有效的应用。
  (6) 电动式人力叉车。这种叉车类似于手动叉车,也是一种轻便型叉车,这种类型叉车也有不同的结构,如可以是电动行驶、操纵货叉,人步行随机操作,也可是人力移动机器,电力操纵货叉。
  (7) 多方向堆垛叉车。这种叉车在行进方向两侧或一侧作业,或货叉能旋转180度,向前、左、右三个方向做叉货作业。这种类型的车又有一些品种,如仅能在行进方向左方或右方作业的横向堆垛叉车,能在几个方向任意作业的三方向堆垛叉车。
  此外,还有集装箱叉车、步行式叉车、堆垛叉车等。
  二、 吊车
  吊车是从物品上部通过吊钩吊装吊卸的一类起重机械的总称。
  1. 卡车吊。卡车吊是在卡车车体上安装悬臂起重机的吊车,卡车安装吊车后,就成了可移动作业的吊车,作业时放下支脚便可进行起重装卸作业。也有的卡车仍以运输为主,附设悬臂吊,主要作用是本车的装卸。
  卡车吊起重的特点是作业半径越小,起重能力越大,吊臂倾斜角越小,作业半径则越大,起重能力相应降低。卡车吊是吊车中机动性最强的吊车,在设施外使用这种吊车独具优越性。
  2. 履带吊。也是一种移动式吊车,其移动方式是通过履带车。吊车自重大,起吊能力强,地面对履带车有限制,机动性较汽车吊差。
  3. 门式起重机。门式起重机是桁架结构的起重设备,又有门式轨道式起重机和门式轮胎式起重机之分。门式轨道式起重机的支脚沿轨道运动。门式轮胎式起重机则不受轨道限制,运动范围较大。吊车在梁架上运动完成起吊作业和纵、横两个方向的移动搬运。
  门式起重机起重量较大,可达300吨以上,可在载荷状态下移动,同时完成装卸和搬运两项作业。门式起重机有时有较长的悬臂,悬臂伸离支脚轨道范围,覆盖火车装卸区和汽车 或船舶装卸区,在转运中心、港口及车站特别适合采用。
  4. 桥式起重机。又称天车,与门式起重机原理基本相同。所不同的是门式起重机有两端的高支腿,在地面上的轨道行走,而桥式起重机支腿很短,轨道架设在建筑物的立柱跨梁上,这样节省了支脚所占的地面,在仓库内或厂房内具有优越性。
  5. 门座式岸边起重机。是码头上常用的大型吊车,有一个门式底座,底座可沿码头顺轨道移动,门座上部安装旋转式起重机,重臂在360度范围旋转,起重臂还可俯仰,起重范围一边覆盖停在码头的货船,另一边覆盖货场,通过起重臂的回转完成货场与货船之间的装卸。主要用于码头、转运站的集装箱及量大体重的货物装卸,采用不同的机具,还可用于散货、矿石的装卸。
  6. 船吊(浮吊)。水面上浮动的机动吊车,主要用于码头外装卸或水上过驳装卸,码头机具不足时,可采用浮吊做补充手段。
  三、输送机
  输送机是以搬运为主要的载运设备,有些输送机兼装卸功能。输送机的共性是实现连续搬运,这是叉车、吊车无法比拟的。作业连续,作业效率高,可以实现小范围的移动。运输路线是确定的,只有在重新安装时才会改变路线。易于统筹规划,作业稳定。
  输送机械主要有牵引式输送机、无牵引式输送机、气力输送机。
  牵引式输送机。主要有皮带输送机(传送带)、板式输送机、悬挂输送机、斗式提升机、自动扶梯、板式提升机、链式输送机等。
  无牵引式输送机。主要有辊式输送机、滚轮式输送机、螺旋式输送机、振动输送机等。
  四、作业车辆及其它机具
  作业车辆及其他机具主要有手推车、电动搬运车、牵引台车及底盘车等。

爽8国际