首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 名词解释 >> 爽8国际管理 >> 内容

知识管理
字号:T|T 2010年07月19日09:56     爽8国际与采购网
  • 知识管理(KM, Knowledge Management)是网路新经济时代的新兴管理思潮与方法,管理学者彼得杜拉克早在一九六五年即预言:「知识将取代土地、劳动、资本与机器设备,成为最重要的生产因素。」受到一九九○年代的资
知识管理(KM, Knowledge Management)是网路新经济时代的新兴管理思潮与方法,管理学者彼得?杜拉克早在一九六五年即预言:「知识将取代土地、劳动、资本与机器设备,成为最重要的生产因素。」受到一九九○年代的资讯化蓬勃发展,知识管理的观念结合网际网路建构入口网站、资料库以及应用电脑软体系统等工具,成为企业累积知识财富,创造更多竞争力的新世利器。
  
 所谓知识管理的定义为,在组织中建构一个量化与质化的知识系统,让组织中的资讯与知识,透过获得、创造、分享、整合、记录、存取、更新、创新等过程,不断的回馈到知识系统內,形成永不间断的累积个人与组织的知识成为组织智慧的循环,在企业组织中成为管理与应用的智慧资本,有助于企业做出正确的决策,以因应市场的变迁。   
  
 一般来说,知识管理是一种漫长的经营策略,带给企业的好处为:一、创造企业新竞争价值。二、增加企业利润。三、降低企业成本。四、提高企业效率。五、建立企业新文化。
 

爽8国际