首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流信息化 >> 信息管理 >> 内容

物联网的由来
字号:T|T 2010年06月21日14:48     中国大物流网
  • 物联网不是一夜间诞生的,但它引起全球广泛关注是在2009年初。当时,美国总统奥巴马就职后不久,对IBM提出的“智慧地球”(建议政府投资新一代的智慧型基础设施)概念给予积极回应,并上升至美国国家战略。由此引发了

物联网不是一夜间诞生的,但它引起全球广泛关注是在2009年初。当时,美国总统奥巴马就职后不久,对IBM提出的“智慧地球”(建议政府投资新一代的智慧型基础设施)概念给予积极回应,并上升至美国国家战略。由此引发了世界各国对物联网的追捧。

事实上,早在1995年,比尔·盖茨在《未来之路》一书中就提及过“物联网”,但限于当时的技术条件,这个新概念并没引起太多关注。

4年后,“传感网”的重要性得到学术界肯定。当时,在美国召开的移动计算和网络国际会议提出,“传感网是下一个世纪人类面临的又一个发展机遇”。

不过,“传感网”概念的正式发布还得推后到2005年。这一年,国际电信(ITU)在信息社会世界峰会上发布了《互联网报告2005:物联网》,正式提出“物联网”概念。报告指出,无所不在的物联网通信时代即将来临,世界上所有的物体从轮胎到牙刷、从房屋到纸巾都可以通过因特网进行主动交换。

和其他新兴产业的成长过程一样,物联网从诞生到成熟将经历四个阶段:

第一个为朦胧阶段(2000年前后)。这个时期为事物发展的最初期,只有一个雏形和长远的发展目标,更多的是设想和幻想。

第二个为成长阶段(2010年前后)。技术研发是这个阶段的重要内容。目前世界各国正处这个阶段,美国、欧盟等国家都在投入巨资深入研究探索物联网技术。据悉,我国已经规划2020年之前投入3.86万亿元资金用于物联网研发。

第三个为过渡阶段(2020年前后)。科学实验是这个阶段的重要内容。这是物联网从理论走向实践最重要的一个阶段,届时物联网将在一定范围内进行检测和试点,实验中大量数据的分析处理以及技术的改进,将耗费人们较多的时间和较大的精力。物联网商用将初见规模和效益。

第四个为成熟阶段(2020年之后)。物联网将在这个阶段全面和应用。这也是投入资金最大和效益最显著的时期。 这个时期,物联网覆盖了整个社会,成为世界经济新的增长点。

 

爽8国际