首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 名词解释 >> 爽8国际管理 >> 内容

物流信息化名词--ERP
字号:T|T 2010年05月31日09:38     爽8国际与采购网
  • 到了90年代初,美国GartnerGroupInc.咨询公司提出了企业资源计划(ERP-EnterpriseResourcesPlanning)。ERP强调供应链的管理。除了传统MRPⅡ系统的制造、财务、销售等功能外,还增加了分销管理、人力资源

    到了90年代初,美国GartnerGroupInc.咨询公司提出了企业资源计划(ERP-EnterpriseResourcesPlanning)。ERP强调供应链的管理。除了传统MRPⅡ系统的制造、财务、销售等功能外,还增加了分销管理、人力资源管理、运输管理、仓库管理、质量管理、设备管理、决策支持等功能。ERP充分利用信息技术把它们整合到一起,支持集团化、跨地区、跨国界的企业运作,其主要宗旨就是将企业各方面的资源充分调配和平衡,避免资源和人事上的不必要的浪费,高层管理者可以根据这些及时准确的信息,作出最佳决策,使企业在激烈的市场竞争中取得比较好的经济效益。

    从企业信息化的角度来看,从MRP到MRPⅡ再到ERP,是制造业企业信息化的不断扩展和深化,每一次进展都是一次质的飞跃。然而,其技术理念又是一脉相成的,例如:由于ERP是以MRPⅡ为核心发展起来的,所以MRPⅡ系统原有的制造、供销和财务三大部分依然是ERP系统的重要组成部分,MRPⅡ/ERP实际上是同一个企业信息化理念在不同时期的发展程度和阶段。因此在业界,二者并用了较长的时间。

    从企业信息集成的角度来看,无论是MRP,MRPⅡ还是ERP,甚至包括从ERP衍生出来的所谓的“PLM”,至今都没有与产品研发(如CAX)软件方案进行集成。对于完整的企业信息化解决方案来说,这是一个非常大的缺憾。

 

爽8国际