首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 公路运输 >> 内容

中国铁路实现4大突破主要指标均世界第一
字号:T|T 2010年05月21日09:02     爽8国际与采购网
  • 中新网2月16日电据来自铁道部的消息,2004年全国铁路货物周转量完成19086亿吨公里,比2003年增长11.7,旅客周转量完成5697亿人公里,比2002年增长14.6,旅客周转量、货物发送量、货运密度和换算周转量4项主要指标

 中新网2月16日电据来自铁道部的消息,2004年全国铁路货物周转量完成19086亿吨公里,比2003年增长11.7,旅客周转量完成5697亿人公里,比2002年增长14.6,旅客周转量、货物发送量、货运密度和换算周转量4项主要指标,均位居世界第一。

中国青年报报道,2004年,铁道部加大力度,以提高速度、增加密度、扩大重载为重点,大力挖潜提效,实现了一系列新突破。

首先,列车提速取得新突破。据铁路运输专家介绍,快速是衡量一个国家现代化交通水平最本质的特征。2004年,中国铁路通过第五次大面积提速调图,形成基本覆盖全国大部分省区市的既有线“四纵两横”提速网络,使时速160公里及以上提速线路达到7700公里。经过第五次大面积提速调图,全路图定客运能力和货运能力分别增加18.5和15。

二是重载运输取得新突破。铁道部在能力紧张的繁忙干线和煤运通道,对线桥隧涵、通信信号、牵引供电设备等实施“短平快”的技术改造,采用大功率机车,大幅增加重载列车开行数量。去年12月,大秦铁路成功试验开行中国铁路史上首趟两万吨重载组合列车,使中国铁路重载水平跨入世界铁路大家庭的先进行列。京沪、京广、陇海、京山、沈山、哈大等繁忙干线也普遍增开5000吨重载列车,运输能力得到较大提升。

三是路网整体能力利用取得新突破。2004年,铁路部门对京广、京九、京沪三线车流实行统筹优化,充分发挥京九线能力,提高华东、华南方向运量;统筹京广、京九、焦柳、川黔、湘黔5线车流,提高贵昆方向货运量;优化宝成、西康、襄渝线平行径路车流,提高川渝方向运能;优化晋煤外运径路,大幅提升煤运通道能力;充分发挥宁西新线通道能力,调整车流,提升西北——华北通道能力。通过一系列加强运输组织的措施,充分发挥了新线和既有线的潜力,全面提升了路网整体能力。
 
   另外,中国机车车辆运用效率也实现新突破。针对机车车辆不足对运输能力的制约,铁路部门自我加压,依靠科学管理,向压缩车辆周转时间要效率,要能力。 

2004年,铁路全年货车周转天数实现4.94天,同比压缩0.11天,相当于每天节省运用车1万多辆。货车运用效率大大提高,使铁路在一年时间里日均装车由9万车跃上了10万车,去年连续6个月日均装车超过10万车,运输效率处于世界铁路的领先水平。

铁道部运输局有关领导表示,回眸2004年,中国铁路挖潜扩能创造的运输效率,含金量绝对称得上是世界铁路领域的佼佼者。

爽8国际