首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流信息化 >> 信息管理 >> 内容

物流业所应用的资讯系统
字号:T|T 2010年04月30日11:23     物流天下
  • 我们可以知道电脑系统对物流业的重要性,然而目前物流业所使用的物流 系统有POS、VAN、EOS、CAPS等。    1.POS(Point Of Sale)系统: POS又称为销售时点情报系统专门用来提供零售业和服务 业 的管理贩卖、商

 我们可以知道电脑系统对物流业的重要性,然而目前物流业所使用的物流 系统有POS、VAN、EOS、CAPS等。

   1.POS(Point Of Sale)系统: POS又称为销售时点情报系统专门用来提供零售业和服务 业 的管理贩卖、商品情报和顾客情报系统的资讯,其中 可分为信用卡型、衣料品型或百货公司整体型等,他就是 藉由自动读取的收银机中的光学原理,将他们所收集到的 销售情报来交与电脑处理,藉此提供促销和价格、陈列方式、库存之管理等决策的依据与参考。另一方面,物流厂商可将此资讯提供给厂商,以便於决定其商品之策略及竞 争之策略。

   2.VAN(Value-Added Net Work)系统: VAN系统就是附加价值通讯网或电脑资讯网路。而此系 统可 以对於企业内部的所有资讯系统加以流通,成为企业间的互相通讯之网路。所以VAN系统可使零售业者藉 由此系统向物流业者来定货,而且物流业者也可以利用次系统来向供应商定货,或著藉此系统可提供库存之查询及 出货的通知,完全由系统运作,以减少各流程所需之时间。

   3.EOS(Electrionic Order System)系统: EOS也就是电子自动定货系统,利用此系统可以减少定货所需要的时间,而且可以减少货源销售一空的情况发 生,以便随时掌握库存的状况,随时加以进货,避免缺货的发生。并且藉由此系统中的定货资料,可以知道以往的进货情况,分辨那些是畅销品那些是滞留品。

   4.CAPS(Computer Aided Picking System)系统:CAPS系统就是电脑辅助拣货系统,也就是不需要靠人员持定货单来拣货的资讯系统,如此系统可以减少错误率及 提升正确性,并且此系统是由工研院所开发的,而此系统除上述的优点外,还有将单调的作业及吃力不讨好的工作,交由电脑来执行,可以提升拣货正确性及速度,可以随时控制现场的状况,符合快速化及人性化的需求。快速的将货品送交与顾客是现金物流业要面对的最重要的课题物流业者必须借助电脑系统的帮助,适时适地的将货物送交顾客手上能够做到这个程度,才能让顾客满意,才能使企业成长。

爽8国际