首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流信息化 >> 信息管理 >> 内容

如何推进RFID应用
字号:T|T 2010年04月30日10:36     爽8国际与采购网
  • IATA为RFID在行李追踪领域中的应用创建的商业案例表明,与条形码相比,新技术提高了读取速率,航空公司一年可由此节省高达3.43亿美元的资金。如果标签包括行李服务信息,那么还可以进一步节省3.9亿美元,这与该行

 IATA为RFID在行李追踪领域中的应用创建的商业案例表明,与条形码相比,新技术提高了读取速率,航空公司一年可由此节省高达3.43亿美元的资金。如果标签包括行李服务信息,那么还可以进一步节省3.9亿美元,这与该行业每年30亿美元的行李丢失总估计成本形成了鲜明的对比。

     法国航空公司、DHL和新加坡航空公司等多家大型运输企业都已开始试行RFID技术,TNT则已经使用标签来追踪其在欧洲航空枢纽比利时列日市的集装设备。

     作为“IATA的简化业务(Simplify-ing the Business)”项目的一部分,伦敦希斯罗、香港、东京成田以及吉隆坡等许多机场一直在进行行李追踪测试。

     那么,如何将RFID广泛部署于行李和货物追踪?

     要回答这个问题,最重要的就是了解截至目前所实施测试的性质。

     目前大部分测试都是关注于RFID读卡器的技术问题,这包括如何安置天线、如何处理它们产生的数据或者如何处理金属表面反弹的信号,此外还有世界不同地方RFID标签使用频率不同的问题。

     IATA的RFID项目经理Andrew Price认为,这些技术问题大部分都已得到了解决。

     现在最大的问题就是证明所需的投资。根据 “简化业务项目”,IATA为RFID在行李追踪领域中的应用创建了一个商业案例。案例表明,与条形码相比,新技术提高了读取速率,航空公司一年可由此节省高达3.43亿美元的资金,如果标签包括行李服务信息,那么还可以进一步节省3.9亿美元。这与该行业每年30亿美元的行李丢失总估计成本形成了鲜明的对比。

     尽管这一回报听起来十分诱人,但要实现它,IATA估计全球80个最繁忙的机场必须都采用RFID。Price坚定地认为这并非是不可能的,他以IATA在实施旅客电子客票方面的经历为实例来说明该行业是如何应对技术的变化。同时,他也承认这是 “一条艰难之路”。


     为什么必须涉及如此多的机场呢?为了解答这个问题,大家需要认识到航空环境和沃尔玛之间的不同。

     在沃尔玛的各个仓库入口放置一个读卡器相对容易,因为他们知道所有货物都将通过这些点。但在机场,行李的路线各不相同,它们通过的站口也各不相同。所以在沃尔玛,他们坚持让所有供应商的产品都贴上RFID标签。

     因此,要实现RFID在机场方面的全部优势,天线必须能覆盖所有可能的路线。尽管如此,如果目的地机场没有配备读卡器,这种信息在追踪丢失行李方面的作用就不大。

     要追踪集装设备,这个问题就显得更为严重。集装设备的完全可视性优势是勿庸质疑的:正如Irland指出的那样,很多航空公司或处理部门都用卡车把员工运到机场各处,了解集装设备最终被放在何处。

     但是,由于集装设备可以被放在任何地方,如任何出口、货物站、维修间或除冰区,因此需要把天线安装在所有这些地方,以提供必要的可视性。

     正如仅一个机场使用RFID技术不会帮助追踪其他机场的行李一样,任何系统都必须覆盖多个运输企业,因为集装设备经常会在航空公司间相互使用。为了实现RFID在货运集装设备方面的真正优势,理想的状态是每个机场和所有合作伙伴都需要采用一家运输企业的集装设备。

爽8国际