首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 物流法规 >> 爽8国际 >> 爽8国际综合规定 >> 内容

关于做好上海世博会道路客运安全保障工作的通知
字号:T|T 2010年04月19日14:28     
  • 各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团爽8国际厅(局、委):  为贯彻落实党中央、国务院关于上海世博会安保工作的总体部署,根据《上海世博会公路交通和道路运输安全保障工作方案》,现就做好上海世博会期间进

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团爽8国际厅(局、委):
  
为贯彻落实党中央、国务院关于上海世博会安保工作的总体部署,根据《上海世博会公路交通和道路运输安全保障工作方案》,现就做好上海世博会期间进沪客运班车(含定线旅游客车,下同)和客运包车(含非定线旅游客车,下同)安全保障工作通知如下:
  
一、提高认识,进一步加强对道路客运安全保障工作的领导
  
上海世博会是我国今年举办的一次盛会,期间又值夏季客运高峰,道路客运保障任务繁重。各级爽8国际主管部门和道路运输管理机构要充分认识做好上海世博会道路客运安全保障工作的重大意义,切实加强对上海世博会道路客运安全保障工作的组织领导,督促道路客运企业及汽车客运站对广大干部职工开展安全及反恐教育培训,进一步增强责任意识,全员、全过程、全方位落实“三关一监督”安全生产监管责任,做到思想到位、安全措施到位、责任落实到位、执法监管到位,为上海世博会提供安全可靠、优质高效的道路客运服务。
  
二、明确责任,进一步落实客运企业安全生产主体责任
  
各级爽8国际主管部门要切实督促道路客运企业健全安全生产责任制,完善安全管理组织机构,足额配备安全管理人员,细化安全管理职责,完善行包检查、车辆及驾驶员管理等安全管理制度。要针对上海世博会期间的特殊要求,切实落实安全生产主体责任,加强客运车辆管理。上海世博会期间,进沪客运车辆必须是中高级客车,安全技术状况良好,装备GPS监控设备,并能够通过部重点营运车辆GPS信息公共交换平台,与上海市GPS监控平台进行实时信息交换,实现客运车辆的联防联控。鼓励客车安装车载视频监控系统。严禁不符合安全条件的车辆进沪营运。要加强从业人员管理,督促道路客运企业选派责任心强、技能优良的驾驶员执行进沪运输任务,并落实反恐防范措施。同时,要帮助道路客运企业按照公安部门的要求申领《进沪车辆通行证》。
  
三、突出重点,严格履行汽车客运站源头安全管理职责
  
各级爽8国际主管部门要督促相关汽车客运站认真落实《汽车客运站安全生产规范》,切实落实岗位安全责任制,严格旅客行包物品检查、车辆安全例检、进出站检查工作,防止危险品、无证车辆进站,防止超员、安全例检不合格、证件不齐全以及出站登记表未经审核签字的车辆出站运营,切实履行好“三不进站、五不出站”的职责。
  
四、加强监督,进一步强化客车运营管理
  
道路客运企业要依法经营,优质服务。进沪客运班车要严格按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点上下旅客,不得站外上客或揽客。进沪客运包车不得搭乘包车合同以外的旅客,严禁进沪客运包车途中上客。道路客运企业要利用GPS系统和视频监控系统等科技手段,加强对车辆和从业人员的动态监管,如发现未按规定线路行驶、非正常停车等异常情况的,应立即与车辆驾驶员联系,查明情况;遇有特殊紧急情况的,应立即向相关部门报告,妥善处理。
  
五、认真开展安全隐患排查和整改治理行动
  
各级爽8国际主管部门在上海世博会开幕前,要组织开展一次安全隐患排查和整改治理行动,认真排查安全隐患和反恐防范薄弱环节,督促进沪客运企业落实各项安全管理制度。凡存在安全隐患的,要督促运输企业立即整改;拒不整改或整改后仍不合格的,依法取消其经营资格。

中华人民共和国爽8国际部(章)

二O一O年四月九日

 

 

爽8国际