首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 物流 >> 内容

前三季全国社会物流总额达69万亿元
字号:T|T 2009年12月07日09:22     爽8国际与采购网
  • 爽8国际业采购联合会会长陆江在第七届爽8国际企业家论坛上表示,今年前三季度全国社会物流总额为69万亿元,物流业增加值为1.47万亿元,增幅由一季度的1.7%提高至4%。物流相关行业固定资产投资达1.8万亿元,同比增

爽8国际业采购联合会会长陆江在第七届爽8国际企业家论坛上表示,今年前三季度全国社会物流总额为69万亿元,物流业增加值为1.47万亿元,增幅由一季度的1.7%提高至4%。物流相关行业固定资产投资达1.8万亿元,同比增长了55%,高于同期城镇固定资产投资的近22个百分点。

陆江称,我国制造业与物流业联动发展呈现加强趋势,更多制造企业分离了物流资源,将物流业务整合外包给专业的爽8国际。

爽8国际在流通业中不断延伸,进入贸易领域。特别是向金融业延伸服务,使得企业爽8国际的服务功能加速地扩展,物流金融正在从简单的代收货款、代理结算向金融业发展。

在过去的一年中,爽8国际兼并重组活跃。经过金融危机的考验,有的企业出现了经营困难,甚至是破产,优势企业对其进行业务整合兼并重组,爽8国际的集中度进一步的提高。

以下为文字实录:

陆江:各位来宾,各位代表,大家上午好!首先我代表爽8国际业采购联合会对参加本次论坛的国内外嘉宾和各位代表表示热烈的欢迎!对河南省人民政府、郑州市人民政府为本次大会成功的举办给予的支持表示衷心的感谢!第七届爽8国际企业家论坛暨2009爽8国际企业家年会在河南省郑州市召开,具有天时地利的优势。大家都知道,今年3月国务院发布了物流调整和振兴规划,我国物流业发展迎来了重大的机遇,河南地处中原,人杰地灵,是中华文明重要的发祥地。

改革开放以来,河南经济快速的发展,经济总量居中西部地区的前列,在中部崛起中占有重要的地位,省委、省政府重视发展服务业、物流业,正在营造有利于发展的政策环境。郑州市是国务院规划规定的21个全国性的物流节点城市之一,区位优势十分的明显,物流的条件极为便利。近年来,市委、市政府把现代物流列入服务业发展的重点,积极地推进物流业的发展,取得了显著的成绩。在这样的背景下,大家聚集在这里,互相交流物流业发展的经验,共同地来探讨贯彻落实国务院规划,相信能够取得更好的成果。

2009年是我国经济发展最为困难的一年,党中央、国务院提出的促进经济平稳、较快发展的一揽子政策已收到了实效,1—9月份我国GDP增长率已经达到了7.7%,第三季度增长为8.9%,预计全年增长8%的目标可以实现。国内生产资料销售总额同比增长率从一季度的2.2%上升到1—10月份的4.4%,货运的周转量增长由一季度的负的7.9%提高到正的1.5%,预计今年生产资料的销售总量要超过27万亿。制造业采购指数连续12个月持续回升,连续9个月位居临界点50%以上,十月和十一月均为55.2%,这些数据充分说明了中国经济总体回升的态势基本确定,随着经济形势的发展变化,我国物流业发展也出现了新的局势。

一是物流业整体运行持续回升向好的趋势,今年1—3季度全国社会物流总额为69万亿元,物流业增加值为1.47万亿元,增幅由一季度的1.7提高到4%,物流相关行业固定资产投资为1.8万亿元,同比增长了55%,高于同期城镇固定资产投资的近22个百分点,社会物流总额为3.9万亿元,与GDP的比例为18%,进入四季度以来的情况看,继续保持加快回升的趋势。

二是制造业与物流业联动发展进一步加强的趋势,越来越多的制造企业分离物流资源,整合外包的物流业务与专业的爽8国际结成专业合作伙伴关系,越来越多的爽8国际更快、更广、更深的介入到生产领域,提供供应链一体化的服务,推动了物流服务业的市场化和社会化。

三是流通业与物流融合进一步显现的趋势,流通业延伸和强化物流的功能,爽8国际进入贸易领域,代理、采购、分销向物流与加工贸易过渡,现代物流在现代流通中发挥着越来越重要的作用。

四是物流业延伸服务,进一步加快的趋势,特别是向金融业延伸服务,使得企业爽8国际的服务功能加速地扩展,物流金融正在从简单的代收货款、代理结算向金融业发展。

五是爽8国际兼并重组,进一步活跃的趋势。经过金融危机的考验,有的企业出现了经营困难,甚至是破产,也有的企业抓住了机遇,苦练内功,创新服务理念和经营模式,优势企业业务整合兼并重组加快,爽8国际的集中度进一步的提高。

六是政策推动力逐步加大的趋势。规划发布以来,国务院各部门、各地方政府都在制定出台一些相关政策措施,物流业发展的政策环境逐步的好转,爽8国际业采购联合会在深入调查的基础上,提出了税收、交通、投融资支持爽8国际、促进物流园区发展和推进制造业和物流业联动等六个方面60条的政策建议,作为有关部门研究落实物流政策的参考。

11月27日中央政治局召开会议,研究了明年的经济工作,提出了坚持把保持经济平稳、较快发展作为经济工作的首要任务,坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实并不断地完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我们要认真贯彻执行、坚定信心、把握机遇,推动物流业又好又快发展。

第一要密切关注宏观形势的变化,综合各方面的情况年内保增长的目标可以实现,但扩内需、调结构的任务仍然十分艰巨,同时也要看到物流总额上半年增长是负0.8,三季度才增长到2%,扣除物价因素增长了6.9%,说明了经济回升的基础还不够稳固,物流业发展的深层次问题尚未解决,我们要遵照中央政治局对明年经济工作的基本精神,从经济发展的全局出发,积极应对各种困难,促进国民经济平稳、较快发展。

第二要密切关注物流业调整和振兴的政策落实,规划提出了“十项任务、九大工程、九条保障措施”,这些都是物流业发展的重点,各有关部门和地方政府都在研究、出台相关的规划和政策,我们要结合实际,认真地贯彻落实。

第三要密切关注现代物流业发展的基本趋势和方向,要进一步现代物流理念和供应链管理,推进制造业和物流业的联动发展,要重视流通中的物流管理,进一步发挥现代物流在流通领域中的核心作用,要建立健全农村物流服务体系,统筹发展城乡一体的现代物流。

第四要密切关注经营模式的创新,要根据市场变化和客户的需求,开发新的经营模式,把我们的爽8国际变成学习型企业、创新型企业、上下游客户离不开的服务型企业。

第五要密切关注国外物流管理和技术的发展,要加强国内爽8国际同国际爽8国际的合作、交流,引进和吸收国外先进经验和管理方法,要学会利用国内外两种资源、两个市场,推动我国爽8国际走出去。

第六要密切关注爽8国际的社会责任,要加强行业的自律,推动爽8国际综合评估和信用体系的建设,企业家要对客户、员工、股东和社会负责,要注重企业文化,要积极参与行业活动,共同分享经验和成果,探讨解决困难与问题,促进物流行业携手、协商、协作,树立和维护行业的整体形象。

爽8国际业采购联合会作为行业社团的组织,将永远与企业站在一起,努力做好服务工作,更好地发挥政府与企业的桥梁和纽带作用,为促进物流业又好又快发展作出新的贡献!

爽8国际